ХК Атлант выходит из отпуска

Официальная дата начала сборов клубов КХЛ – 20 июля. Нопо давней традиции первая рабочая неделя у подмосковных хоккеистов начинается впонедельник.

– Углубленное медицинское обследование в этом году проходитпо стандартам КХЛ, – говорит руководитель медицинской службы ХК "Атлант" АндрейБагдасарян. – Наш коллектив проходит тесты в Центре Росздрава вот уже четвертыйгод подряд. Этот центр – один из самых лучших в России. Здесь проводятпредсезонные осмотры баскетболисты ЦСКА, многие футбольные коллективыпремьер-лиги. И "Атлант" в этом списке стоит особняком. Все-таки наш клуб вминувшем сезоне стал серебряным призером чемпионата России.

Да, действительно, "Атланты" каких-то три месяца назаднаходились на пике триумфа. Но сейчас все изменилось. Новый сезон – новаяработа. И готовится к сезону новая команда. Во главе с новым тренером – шведомБенгтом-Оке Густафссоном. Наставник золотой сборной Швеции-2006 вчера прилетелв Москву. Но сегодня был не на обследовании – зачем оно ему, а на "АренеМытищи", где ему предстоит провести тяжелый год.

В четверг утром, 21 июля, суровый, или требовательный, каккому нравится, скандинав соберет команду и проведет первую полноценнуютренировку – и на Земле, и на льду. Вот тогда мы и увидим всю новую команду всборе.

Ну а пока хоккеистов разделили на две группы. Одна проходитмедицинские тесты сегодня, вторая приедет в Центр Росздрава завтра с утра.

В первую группу вошли 14 человек: Максим Семенов, АндрейЗубарев, Илья Каблуков, Денис Баев, Дмитрий Космачев, Андрей Плеханов, ДмитрийШитиков, Иван Вишневский, Илья Федин, Александр Рыбаков, Виктор Бобров, АнтонЛазарев, Павел Чернов, Олег Яшин.

Во вторую включены Алексей Глухов, Эдуард Левандовский,Игорь Мусатов, Дмитрий Уппер, Рафаэль Батыршин, вратари Константин Барулин иДмитрий Кочнев, а также три иностранца Йонас Андерссон, Патрик Закриссон и ЯннеНискала.

Первыми, кого я встречаю, придя в центр – это два Ильи –Федин и Каблуков. Ну, думаю, удача сама плывет ко мне в руки. Само собой, немогу упустить такой момент. Загадываю желание. Конечно, говорить заранее о немнельзя. Но, надеюсь, поймете, какое…

Тут подходит еще один наш доктор Алексей Огородов, и,шутя так, произносит: "Вот он, наш Седин…". С явным намеком на двух шведскихбратьев из "Ванкувера", добравшихся в минувшем году и до финала Кубка Стенли, идо индивидуальных призов НХЛ.

Каблуков отправляет на процедуру, а я с ходу спрашиваю Федина:

– Не смущает ли такое сравнение?

– Да нет, я к такому роду подколкам ровно отношусь, –отвечает Илья. – Напротив, только вдохновляет на подвиги… Ведь говорят, есливерить в сказку, то она когда-нибудь исполнится. Если серьезно, я очень рад,что остался в "Атланте". Прошлый сезон сложился не очень удачно. Метался междуМытищами и Рязанью. Надеюсь, в этом году повезет больше, и буду попадать воснову.

– Как вы отдохнули?

– 3 июня сыграл свадьбу в Омске со своей невестой Дарьей. Мыпознакомились еще пять лет назад. Когда я играл в Омске. В свадебноепутешествие полетели на Мальдивы. 8 часов провели в самолете, а потом – тольковода, солнце и песок… И бесконечное купание в Индийском океане.

– А я вот летом съездил в Доминикану, – вступает в разговор АнтонЛазарев. – Отдыхал вместе с Павлом Черновым, его земляком из Белоруссии СергеемОстапчуком из ярославского "Локомотива", а также Евгением Монцем из Череповца.Летали на отдых с подругами. Провели на берегу Атлантического океананезабываемые дни.

И вот из отделения функциональной диагностики выходит МаксимСеменов. Подтянут, как всегда. Он первым проходит самый сложный этапобследования – стресс-тест. Мокрый, вспотевший он прямиком идет в душ. Подороге фотографирую его и задаю несколько вопросов.

– Максим, вы летом отдыхали…

– Вместе с женой и дочкой в Италии и Испании. Провели вЕвропе целый месяц.

– Любопытно, после столь продолжительного отдыха насколькосложно проходить этот тест?

 – Требуется под нагрузкой в кислородной маскепробежать по дорожке по максимуму. Очень тяжело, признаться. Я пробежал 11минут…

Заметим, Андрей Зубарев позже покажет результат 10минут 20 секунд.

Ну а молодой еще Олег Яшин продержится 9 минут с небольшимхвостиком, и скажет после выхода: "Ох, я чуть не умер…"

Впрочем, и наш бывший капитан "Атланта" Сергей Мозякин годназад, выложившись без остатка, буквально кипя, высказывался в том же духе…

– А вот мы в Далласе в тренировочном лагере проходили такойтест, – приметил Иван Вишневский. – Бегали пять отрезков по 50 метровс парашютом. Я иногда даже взлетал от легкости…

Кардиолог Олег Валентинович Зиновьев, который ипроводит эти нагрузочные исследования физического состояния хоккеистов вМосковском центре Росздарва, сразу отвечать на вопросы о здоровье игроковотказался. Заметил только, что игроки молодежной команды "Мытищинских атлантов"сдали тесты на "отлично" и "хорошо". Добавив, что знает в лицо не толькохоккеиста Зиновьева из знаменитой тройки "ЗМЗ", но и еще одну тройку с участиемсвоего однофамильца, правда, политическую – Каменев – Зиновьев – Рыков…

Впрочем, нам сегодня политические интриги ни к чему."Атлант" выходит на новый жизненный виток. И все мы верим, он будет позитивным…

Источник: ХК Атлант