Кого не пустят работать прокурором

ПравительствоРоссии решило очистить ряды прокуроровот больных и неадекватных людей. Утвержденновый список заболеваний, с которыминельзя работать в надзорном ведомстве.Обэтом пишут Известия.

Списоксостоит из 13 пунктов. Большинствоиз нихкасается различных психическихотклонений: от тяжелых заболеваний иумственной отсталости до расстройстванастроения, привычек и влечений. Вотличие от других чиновников, прокурорамсделали поблажку — они могут работатьв состоянии "психических расстройств,вызванных употреблением табака".

Переченьпротивопоказаний делится на трикатегории: "Психические расстройстваи расстройства поведения", "Болезнинервной системы" и "Инфекционные ипаразитарные болезни". Среди заболеванийесть недуги разных степеней тяжести:шизофрения, бредовые расстройства,органические психические расстройства,расстройства настроения, эпилепсия иактивные формы туберкулеза.

Документочень похож на действующий приказМинздрава от 14 декабря 2009 года № 984н, вкотором приведен перечень противопоказанийдля поступления на госслужбу в целом.Однако есть и некоторые отличия. 

Так,"прокурорский список" в графе "Психическиерасстройства и расстройства поведения,связанные с употреблением психоактивныхвеществ" лишился пункта F17. Под нимзначатся "Психические и поведенческиерасстройства, вызванные употреблениемтабака". 

Такимобразом, прокурорские работники теперьсмогут официально предаваться"употреблению психоактивного вещества". 

Приэтом, как отмечается в Международнойклассификации болезней в пункте F17.2,следствием употребления табака можетбыть синдром зависимости, из-за которогоработник "предпочитает употреблениепсихоактивного вещества в ущерб другимвидам деятельности и выполнениюобязанностей". 

Однаков то же время "прокурорский список"пополнился отдельными пунктами, которыхнет в перечне для прочих чиновников.Так, например, в него вошли пункты F44.1"Диссоциативная фуга" (болезнь,характеризующаяся внезапным, ноцеленаправленным переездом в незнакомоеместо, после чего больной полностьюзабывает всю информацию о себе, вплотьдо имени), F44.2 "Диссоциативный ступор"(состояние, когда больной впадает вступор, перестает двигаться, разговариватьи реагировать на внешние стимулы), атакже F44.8 "Психогенный обморок" (обморок,обусловленный эмоциональными факторами).

Такжев перечне для прокурорских работниковпоявился целый массив "расстройствпсихологического развития", которыенедопустимы для желающих работать впрокуратуре. Речь идет о различныхнарушениях речи, зрительно-пространственныхнавыков и двигательной координации,которые проявляются в детстве и частичноили полностью проходят с возрастом.

Прокурорамнельзя страдать расстройствамиартикуляции, дислексией (трудности причтении), дискалькулией (неспособностьк изучению арифметики) и синдромомАспергера. Это нарушение в развитии,характеризующееся неуклюжестью, низкимикоммуникационными навыками и ограниченнымиинтересами.

Источник: vashgorod.ru