Россиян защитят от SMS-рекламы

Снадоедливой SMS-рассылкойнамерены бороться законодатели. ДепутатГосдумы Илья Костунов подготовилзаконопроект о списке "Не беспокоить".На номера из этого списка не будетпоступать SMS- и голосовая реклама,сообщают Известия.

В базу "запретногосписка" каждый сможет внести свой номертелефона — и не получать SMS и голосовыесообщения с рекламой. Спамера, нарушившегопокой владельца номера из списка, ждетштраф до 500 тысяч рублей.

Внестиномер в "запретный список" можно будетчерез сайт госуслуг или обратившись сзаявлением в центр предоставления этихуслуг. По законопроекту Костунова,включение номера в базу данных будетозначать не только на запрет на получениерекламы, но и иметь приоритет передданным ранее согласием на отправкурекламных сообщений. Такое согласиеабонент зачастую дает, сам не зная того,при подключении какой-то услуги илипокупке товара. 

Порядоксоздания, финансирования и эксплуатациибазы установит правительство РФ,предлагает депутат. Список будет состоятьиз общедоступной части (номер телефонаи дата его включения в базу) и закрытой.Содержание закрытой части реестраопределитуполномоченный правительством Россииорган. Законопроект должен вступить всилу с 1 сентября 2014 года.

Источник: vashgorod.ru