Что даст Новокузнецку статус моногорода

Новокузнецк может вскоре официально получить статусмоногорода. Сегодня уже идет подготовка соответствующей инвестиционнойпрограммы.

Об этом сообщает Novokuznetsk.su со ссылкой на главу города Сергея Кузнецова. Южная столицаКузбасса, фактически, является городом, связанным с одним направлением экономики.Прежде всего, это угольная и металлургическая отрасли.

Однако официально именоваться моногородом Новокузнецк сможетлишь после защиты инвестиционного плана. Этот план комплексный, составлен изконкретных проектов.

Что даст Новокузнецку статус моногорода? В случае полученияофициального статуса Новокузнецк сможет рассчитывать на федеральные деньги,которые будут направляться на развитие инфраструктуры и бизнеса. Например, этисредства пойдут на прокладку новых участков коммунальных сетей, развитие дорог.

Кроме того, Сергей Кузнецов сообщил, что сегодня существуетдоговорённость с губернатором о создании в Новокузнецке "Зоныэкономического благоприятствования". Это значит, что город сможет получитьнекоторые налоговые льготы для создания хороших условий ведения бизнеса.

К слову, в России на данный момент насчитывается около 400моногородов. В их число входит Байкальск (Иркутская область), Нижний Тагил(Свердловская область), Тольятти (Самарская область), Павлово (Нижегородскаяобласть). Всего в моногородах проживает около 10% населения России. ВКемеровской области статус моногорода носят Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск.

Автор: Юлия Ким
Источник: vashgorod.ru