Высокая безработица спасет Россию от кризиса

Если до сегодняшнего дня государствопыталось бороться с безработицей, тотеперь, очевидно, откажется от этого.На рынке труда выживут сильнейшие кадры.Дело в том, что главной причинойпредкризисного состояния российскойэкономики названа низкая производительностьтруда. Об этом сообщает "Лента.ру".

Между тем, еще в сентябреДмитрий Медведев заявил о необходимостиуходить от сохранения занятости любойценой и сокращать неэффективные рабочиеместа. Теперь же, каксчитают аналитики информационногоиздания, другого пути у государства,действительно, не осталось. Падениеуровня производительности произошлоеще в 2008-2009 годах, и до сих пор этипоказатели не вышли на докризисныйуровень. На данный момент они составляют40-50 процентов от показателейпроизводительности ведущих мировыхкорпораций.

Сокращение неэффективныхрабочих мест может коснуться, преждевсего, целлюлозно-бумажной и химическойпромышленности, где уровеньпроизводительности ниже всего. Ненамноголучше дела обстоят в финансовыхорганизациях и металлургии.

Тем не менее, массовыхувольнений по всей стране не последует,уверены эксперты. Россия в подобныхситуациях выработала собственный,отличный от других стран опыт. Приухудшении конъюнктуры рынка работодательне сокращает работников, а снижаетоплату труда или сокращает рабочеевремя, например, отпуская сотрудниковв неоплачиваемый отпуск. Как правило,передает "Лента.ру"мнение профессораРоссийской экономической школы ИриныДенисовой, такой стильповедения работодателя болеевсего подходит для жителей моногородов.Люди не хотят менять место жительстваи квалификацию.

Пока же, как показываютпоследние события, проблему низкойпроизводительности и стагнации вэкономике крупнейшие компании решаютпо-своему. Малоэффективные производствауже сокращают "Евраз" и "Русал", а вместес этим растет и безработица. Коснулосьли это сокращение только работников снизким уровнем производительности,неизвестно. Как и неясен ответ на вопрос,смогут ли подобные сокращения повыситьэффективность труда.

Автор: Юлия Ким
Источник: vashgorod.ru