Ректор КемГУ сделала выговор главному бухгалтеру

Ректор Кемеровского государственного университета ИринаСвиридова сделала выговор главному бухгалтеру вуза за собственныенеобоснованные надбавки к ректорскому окладу.

Руководитель университета дала областной прокуратуре ответна представление об устранении нарушений в сфере бюджетного финансирования.

Так, ректор велела должностным лицам управлениябухгалтерского учета и финансового контроля, финансово-экономическогоуправления вуза неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства.

Руководители этих двух подразделений должны будут провестиаттестацию своих сотрудников, чтобы определить уровень их профессиональнойподготовки и решить, кто нуждается в повышении квалификации.

Все это стало ответом на прокурорскую проверку. Весной этогогода было обнаружено, что Ирине Свиридовой незаконно выплачивалась надбавка заработу со сведениями, составляющими государственную тайну (секретность), вразмере 50% от должностного оклада, хотя ее трудовым договором это не предусмотрено.Всего с января по ноябрь 2008 года выплачено 39 285 рублей.

Кроме того, за свои московские командировки ректорвыкладывала гораздо больше денег, чем было нужно. В 2009 году на проживание вотелях пошел 863 681 рубль. В "Президент-Отеле", где жила Ирина Альбертовна,номер в сутки стоит 12 000 рублей, в отеле "Балчуг Кемпински Москва" – 18 800рублей.

При этом возле станций московского метрополитена среднийодноместный номер в гостинице стоит 5 282 рубля в сутки. Разница междуфактическими и возможными тратами составила 612 786 рублей.

Также в 2009 году в виде разовых надбавок ректор получилаеще 156 000 рублей, несмотря на то, что эти надбавки не входят ни в ректорскийоклад, ни в перечень выплат компенсационного характера. За интенсивность труда,высокие результаты и качество работы такие доплаты тоже не положены.

Прокуратура продолжает следить за тем, как в университетерасходуются денежные средства и соблюдаются трудовые права сотрудников,сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Источник: Газета Кемерова