Ветераны Новокузнецка живут в условиях "социальной катастрофы"

Именно так назвали ситуацию вНовокузнецком доме ветеранов в отчетеОбщественной палаты Кемеровской областитри года назад. С тех пор, очевидно,ничего не изменилось.

В июне РИА Новости опубликоваломатериал о жизни ветеранов в этом доме.Его решено было открыть в 2005 году поулице Рокоссовского, 21. Туда переселилисьиз своего ветхого жилья ветераны войны,труженики тыла и инвалиды. Им обещаливсе необходимые для достойной жизниветерана условия. Цель была благая.Средства оказались ужасающими. И еслиснаружи Областной дом ветеранов выглядитвполне пристойно, то жизнь внутри него,действительно, катастрофа. За пожилымиветеранами никто не ухаживает. Досоциальных работников не достучаться.Поблизости только один продовольственныймагазин с высокими ценами. Но и до негомногие жильцы этого дома не в состояниидобраться: хотя само название домапредполагает проживание в нем инвалидов,пандусов для колясочников в подъезденет. Жители дома годами не выходят наулицу, не могут приобрести нужных имлекарств. Не могут даже помыться нормально— ванны не закреплены, и случалось, чтоветераны переворачивались вместе сванной. Престарелым жильцам трудно дажевынести мусор, в квартирах стоит смрад.Навещать пожилых больных людей некому,кроме их самих. Поэтому они держат дверинезакрытыми — чтобы в случае смерти ихвовремя смогли обнаружить соседи...

По сообщениям РИА Новости, Общественнаяпалата области вынесла решение сменитьруководство Центра социальногообслуживания, находящегося в этом жедоме и призванного заботиться ожильцах-ветеранах. Однако директорЦентра Виктор Кудинов остался на своемместе. Выводы комиссии, по его словам,признаны ошибочными.

О том, что ошибки быть не могло, говоритобращение на сайт администрацииНовокузнецка от 13 ноября ВиктораСмирнова, председателя Центрасоциально-экономического развитиянаселения.

"Уважаемый Сергей Николаевич! Правовойбеспредел в Новокузнецке - это нормажизни?! Жильцы Новокузнецкого Областногодома ветеранов уже несколько лет живутв условиях, которые ОП КО назвала"социальной катастрофой". Наобращения граждан, живущих в "правовомгосударстве" реакции властей нет...Уже целых две недели по факту свершенияварварского акта ООО "НИК"(организации, которая "обслуживает"Областной дом ветеранов и которую навстрече престарелых обитателей этогодома с будущим Главой города Новокузнецка,последний волевым решением потребовалудалить от "кормления" с, якобы,оказываемых услуг проживающим ветеранам),было произведено отключение электроэнергииособо активным жителям, пытающимсядонести до властей бедственное положениеОбластного дома ветеранов, фактовкоррупции руководства и откровенногопренебрежения к нуждам жильцов. А винойстариков послужил все тот же треклятыйОДН, при отсутствии задолженности запотребляемую стариками электроэнергию.Одними из "расхитителей народногодостояния" стали 74-летний ветеранбоевых действий в Афганистане, инвалидII группы, автор многочисленных сборниковдля детей и взрослых, Протасевич СергейАндреевич и инвалид-колясочник I группыПерфильева Е.В. На обращения вправоохранительные органы реакциинет", - говорится в письме.

По словам Смирнова, ветераны ужерешились на пикет...

На сайте администрации города подобращением Виктора Смирнова — стандартнаяфраза: "Работаем над ответом".

Фото: РИА Новости.

Автор: Юлия Ким
Источник: vashgorod.ru