Вводить социальные нормыпотребления электроэнергии в России пока рано. К такому выводу пришличлены Общественной палаты РФ. Об этом сообщает
ИА Гарант.
Напомним,в рамках пилотного проекта в шести субъектах РФ с 1 сентября этогогода были введены нормативы на потребление электроэнергии. Социальнаянорма потребления электроэнергии учитывается при расчете платы за электроснабжение.Тем, кто не выходит за установленный предел, электричество обходится дешевле, атем, кто превышает норму, – дороже. Правительство РФ установило,что такие нормы должны применяться натерритории всей страны с 1 июля 2014 года.
Междутем, члены Общественной палаты пришли к мнению, что проект оказался провальным."Первая причина такого провалазаключается в том, что единых стандартов потребления электроэнергиина сегодняшний день не существует, каждый регион устанавливает своинормативы", – цитирует источник пресс-службу ОП РФ.
Такжеэксперты отметили, что не во всех регионах власти провели разъяснительнуюработу о необходимости перехода на эффективное энергопотреблениеи о доступных способах энергосбережения. Поэтому люди оказались неготовы к нововведению.
Руководительрабочей группы ОП РФ по вопросам энергообеспечения,энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет сообщил,что в пилотных регионах не превышали социальные нормы около 40 процентовграждан. Остальным пришлось платить за электричество дороже. "В итоге получилось, чтосоциальная норма – это ограничение за счет цивилизационных ущемлений. Ктоможет себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений,а граждане, ограниченные в средствах, идут не по путиустановления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будутменьше стирать или готовить на электроплите", – заявил членОбщественной палаты РФ.
ЧленыОП РФ отметили, что переход к экономии электроэнергии нужно осуществлятьдругими способами. Например, стимулировать развитие энергосберегающихтехнологий, покупку энергосберегающей техники, помогать малоимущим приобретатьэнергосберегающие лампы. Введение социальных норм пока стоит отложить.