Огонь мира, спорта и добра в Новокузнецке

Благотворительный фонд поддержкикультуры и спорта "Бизнес во имясозидания" поделился с журналистамиВашГород.ру материалом Виктора Малышева,в котором он рассказывает о значимостиолимпийского огня.

В 1980 году мне посчастливилось в составекузбасской делегации присутствоватьна летних олимпийских играх в Москве.Огонь олимпиады, зажженный в позолоченнойчаше, установленной на стадионе вЛужниках, как и огонь предыдущих игрчетырехлетия, является особым моментомэтих состязаний лучших спортсменовпланеты.

В дни, когда алое пламя, согреваетнебо, на Земле затухают военные конфликтыи наступает пора спортивных сражений.И не случайно заместитель губернатораКемеровской области Елена Пахомовапервую кузбасскую встречу эстафетыолимпийского огня в Новокузнецке назвалапраздником мира, спорта и добра.

И вот теперь, спустя 32 года, я снова наяву, а не на фотографии и рисунке, увиделогонь олимпийский игр, который как и налетних играх в Москве и предстоящихиграх в Сочи, был зажжен в греческойОлимпии от лучей солнца у храма Зевса.Огонь – это главный символ Игрчетырехлетия.

В Новокузнецк спецпоезд с капсулойолимпийского огня прибыл ранним утромна 52-й день своего путешествия по стране.Вместе с жителями города, заполнившимидо отказа лицевую часть железнодорожноговокзала, его встречали и заместительгубернатора Кемеровской области ЕленаПахомова; глава Новокузнецка СергейКузнецов; председатель городскогоСовета народных депутатов СергейКорнеев; заместитель начальникаЗападно-Сибирской железной дороги покузбасскому направлению Сергей Макаренко;депутат Госдумы, заслуженный мастерспорта Сергей Поддубный; депутатобластного совета, начальник городскогожелезнодорожного вокзала Ирина Костик;участники олимпийских и паралимпийскихигр – Евгений Чигишев, Михаил Алоян,Елена Простева, Хеда Бериева.

Спич главы Новокузнецка СергеяКузнецова под стать торжеству был яркими зажигательным. Выступление неоднократносрывалось криками присутствующими. Ввоздух летело громогласное:

- Ура!

"Нам реально повезло. Наш город даетстране не только уголь и металл, но изамечательных спортсменов, - говорилСергей Кузнецов. - Наш город – это городвеликих людей. Восемь новокузнечанпринимали участие в олимпийских играх.Среди них хоккеисты, лыжники, горнолыжники.Я очень рад, что сегодня вместе с намивстречают олимпийский огонь нашипрославленные олимпийцы и паралимпийцы.Среди них хочу выделить Елену Простеву,которой предстоит защищать не толькочесть России, Кузбасса, но и Новокузнецкана нынешних играх. Желаю ей успехов вСочи!"

Еще был один олимпиец Сочи -2014 в числеприсутствующих на этой встрече. Этодиректор городской горнолыжной школыВиктор Счастных. Елена Простева как развоспитанница этой школы. На играх онбудет руководить группой заглаживания.Члены его рабочей команды будут готовитьгорнолыжные трассы для соревнованияолимпийцев. Ведь трасса должна бытьодинаковой для всех: и те, кто стартуетпервыми, и те, кто в середине и в конце.

"Это великое счастье, что в Россиивпервые состоятся зимние олимпийскиеигры,- заявил Виктор Счастных. А потомдобавил: - И это великое счастье, чтоогонь олимпиады побывал в Новокузнецке".

Мимолетное счастье – не искрометное,без фанфар, эстафет. Едва забрезжило,но оставило теплый след в душе у всех,кто оказался причастен к этому празднику.Толикой участия мы этот огонь поддержали.

Новокузнечане с белой грустью проводилиолимпийский огонь. Теперь его будутвстречать в Шерегеше на склонах горыЗеленой. Но его искорки остались вгороде. А через три месяца городНовокузнецк, единственный в Кузбассе,во второй раз соприкоснется с главнымсимволом олимпиад. В конце февраля 2014года в южной столице Кузбасса пройдетэстафета огня Паралимпийских игр. 

ВикторМалышев, специально для благотворительногофонда поддержки культуры и спорта"Бизнес во имя созидания". 

Источник: vashgorod.ru