Что ждет россиян в 2014 году — прогноз экспертов

Двести тысяч россиян вближайшее время могут остаться безработы. Показатели безработицы, которыеудавалось сдерживать до последнеговремени, могут вырваться из-под контроляи начать расти. Не за горами в Россиитакже еще и снижение роста зарплат, ипроседание курса рубля к доллару. Обэтом пишет Российская газета со ссылкойна слова заместитель министраэкономического развития России АндреяКлепача.

"Сейчас мы 2013 год побезработице оцениваем как 5,8 процента,то есть это плюс примерно 100 тысячбезработных в среднегодовом выражении.В 2014 году тоже увеличение - до 5,9 процента,то есть еще 100 тысяч безработных", -поделился данными замминистра. Проблемаеще и в том, добавил Клепач, что этоминимальные оценки роста уровнянетрудоустроенных граждан. И все ещеможет измениться, причем в худшуюсторону. В 2012 году, напомним, показательбезработицы составлял 5,7 процента. Асамой высокой безработица в последниегоды была в кризисном 2009 году, когдадоходила до 8,5 процента.

Реальные располагаемыедоходы людей в 2013 году вырастут на 3,9процента, в 2014 году - только на 3,1 процента.Снизили в ведомстве Алексея Улюкаеваи ожидания по росту реальных зарплатна 2014 год: они поднимутся лишь на 3,3процента против 4 процентов, ожидавшихсяранее.

Но есть и более оптимистичныепрогнозы. В России могут заметно снизитьсятемпы инфляции. В этом году минэкономразвитияожидает роста потребительских цен вРоссии в 6,2 процента. И это выше ожиданийначала года. В 2014 году цены могут выраститолько на 4,8 процента. Если это случится,то инфляция окажется рекордно низкойза всю историю новой России.

В следующем году должнотакже увеличиться на 2,2 процентапромышленное производство, которое вэтом году практически стояло на месте.Инвестиции в российскую экономику могутвырасти на 3,9 процента. Отток капитала,по словам Клепача, может сменитьсяпритоком только в 2016 году. Но темпы уходаденег могут и затормозить, в 2014 году изРоссии "утечет" 25 миллиардовдолларов против 57 в этом году.

Источник: vashgorod.ru