Три обанкротившиеся шахты СДС требуют закрыть

В ближайшее времямогут закрыться три прокопьевские шахты компании "СДС-уголь". Это – шахта им. Ворошилова, "Зиминка" и"Красногорская". Предприятия с 2007 года находятся в конкурсном производстве, а кредиторы требуют отозвать лицензии на участкинедр. ООО "Шахта им. Ворошилова" уже прекратило работу и приступило кконсервации.

Арбитражныйсуд Кемеровской области рассмотрел дела о банкротстве ООО "Шахта им. Ворошилова"и ООО "Шахта „Красногорская“".Оба предприятия ранее входили в состав компании "Прокопьевскуголь", а в апреле2007 года были переданы под контроль СДС. В настоящее время ими управляет"СДС-Уголь" — отраслевое подразделение холдинга. На всех летом 2007года было введено конкурсное производство по собственным заявлениям, сообщаетКоммерсант.ru.

Конкурсныепроцедуры на шахтах им. Ворошилова и"Красногорской" проводил управляющий Александр Киричек. А в ноябре 2013 года онбыл отстранен от должности в связи с "профессиональной дисквалификацией". Егосменила Ирина Ракитина и она сообщилаарбитражу, что цели банкротства так и не были достигнуты. По ее данным, впериод работы господина Киричека активы шахтвыставлялись на продажу толькоимущественными комплексами и на все объявленные торги заявок не поступало.

Всвязи с этим Ирина Ракитина заявила ходатайство о продлении банкротства ещена полгода. Она сообщила суду, что кредиторы на проведенных в начале декабрясобраниях поддержали это продление. Кроме того, они высказались за досрочноепрекращение лицензий предприятий на недропользование, так как при ухудшившейсяконъюнктуре угольного рынка у шахт не хватаетсредств даже на ликвидацию и консервацию.

Судв итоге согласился с решениями собраний кредиторов и конкурсным управляющим,продлив процедуру банкротства до июня 2014 года.

Впонедельник по тем же основаниям арбитраж продлил конкурсное производство и нашахте "Зиминка". Вуправлении по недропользованию по Кемеровской области подтвердили получениезаявлений от шахт "Зиминка", им.Ворошилова и "Красногорской" о досрочном прекращении действия лицензий нанедра, но уточнили, что вопрос об отзыве пока не рассмотрен.

Такимобразом, три прокопьевские шахты суммарноймощностью добычи 1,5 млн тонн в год могут быть закрыты уже в ближайшее время. На шахте им. Ворошилова проектконсервации с затоплением выработок находится уже в стадии реализации. В 2013году на предприятии было уволено более 1 тыс. человек.

Источник: vashgorod.ru