На Западе назвали дату апокалипсиса в России

Авторитетные американскиеиздания советуют президенту США Бараку Обаме нанести своеобразный"нефтегазовый удар" по России. К этому призывает в своей статье заместительдиректора Энергетического института Магуайера при школе бизнеса им.Кокса вЮжном методистском университете и научный сотрудник Института Джорджа БушаБернард Вайнштейн. Вслед за публикацией The Hill появились и перепечатки вРунете.

Вайнштейн советует начатьэкспорт нефти и газа из Америки в другие страны. Тем более, что по добыче газаСША уже вышли на первое место в мире, обогнав нашу страну. Экспертыпрогнозируют, что США в ближайшие год-два выйдут в лидеры и по добыче нефти.Цель всего этого - "осадить Путина и понизить его авторитет ивлияние", сказано в статье, сообщает Байкал24 со ссылкой на "Свободную Прессу".

"Экспортируя СПГ из США в Европу иАзию, мы сумеем уничтожить власть Газпрома над этими рынками. В то же время,нам следует и дальше передавать свои технологии гидроразрыва пласта Китаю,Польше и другим странам, имеющим крупные сланцевые месторождения, чтобы тепостепенно снижали свою зависимость от газа из России. Если мы займемсяэкспортом нефти, то нанесем еще один удар по России, и в то же время, дадимтолчок развитию американского энергетического сектора", - пишет БернардВайнштейн в своей статье.

А вице-президент Американского совета по внешней политике (AFPC) Илан Берман всвоей книге "Внутренний взрыв. Конец России – что он означает дляАмерики" и вовсе прогнозирует войну России с Украиной через 30 лет. Такжеамериканский эксперт говорит о неизбежности перехода Дальнего Востока и Сибирик Китаю и перманентной "гражданской войны" с исламистами на большейчасти территории страны. 

Илан Берман выделяет триосновные проблемы России: плохую демографическую ситуацию, сокращение населенияДальнего Востока, рост числа мусульман. Совсем скоро Китай может предъявитьРоссии территориальные претензии (в книге подчеркивается, что нынешний договоро границе между РФ и КНР имеет срок действия до 2021 года), а ответить будетнечем. Чтобы сохранить лицо, российское руководство будет вынужденоаннексировать территорию Белоруссии и начать войну с Украиной. Политика привлеченияпорой плохо знающих язык многочисленных мигрантов может обернуться постоянной"холодной войной" с мусульманами и потерей русской культурной идентичности.Усугубление социальных проблем вызовет широкое народное недовольство, чтозаставит власть перейти к масштабным репрессиям.

Как сказал автор в одном из своих интервью, нынешнее российское руководствоничего не делает, чтобы изменить наметившиеся тенденции, не думает одолгосрочной перспективе, а обеспокоено только выживанием в ближайшее время.

С Иланом Берманом, консультирующим ЦРУ, Пентагон и Конгресс США, сложно несогласиться. По крайней мере, в части оценки современного положения. Сложноназвать дальновидной политику российского руководства в области привлечениямигрантов. Да и внешнюю политику с демографической вряд ли стоит оценивать какочень дальновидные.

Надо сказать, что оба труда американских экспертов вызвали большой интерес состороны многих российских ученых. Как считает директор Центра геополитическихисследований Валерий Коровин, американская книга ставит своей целью не столькоспрогнозировать будущее, сколько сформировать его. Это постпозитивистский методвнешней политики.

"Это когда идея или модельразвития ситуации находится в приоритете перед событиями, имеющими место быть вреальности. Постпозитивизм во главу угла ставит идею, потом уже появляетсяпроект переустройства, а затем реальность подгоняется под проект",- высказалсвое мнение Валерий Коровин.

Российский ученый считает, что сам прогноз Бермана сделан на основе того, чтоРоссия должна прекратить свое существование как геополитический субъект. Наоснове этого базисного тезиса уже разрабатываются сценарии, каким образом этодолжно быть достигнуто. Конечно, сценарии не взяты с потолка, а строятся нареально существующих предпосылках. Вначале выходит доклад, потом он становится достоянием политологическихструктур по всему миру, которые его детализируют с учетом специфики регионов.На следующем уровне детализированные модели должны подхватить СМИ как данность,чтобы приучить общественность, в том числе, политические элиты, к тому, что этисценарии неминуемы. В итоге, разработанные модели ложатся в основу принятиягосударственных решений. И под давлением политологического сообществагосударственные деятели будут принимать решения в соответствии с этимисценариями. Таким образом, выглядящие как сказка ужасные сценарии, будутреализовываться руками наших правителей, как считает директор Центрагеополитических исследований Валерий Коровин.

"Россия сегодня не имеет проекта. Мало того, она глобального проекта даже неможет иметь, так как он вырастает из идеи. У нашей страны сегодня вообще нет ответана вопрос, зачем нам вообще государство. Владимир Путин уже вернулся к идееценности государства. Но пока никто не знает, в чем эта ценность. И пока мы неможем себе ответить на вопрос, какое государство мы хотим построить, мынаходимся в уязвимом положении",- сказал Валерий Коровин.

А вот доктор политических наук Андрей Савельев придерживается другого мнения и считает, что Россия может спасти целую цивилизацию.

"Прогнозы, подобные тому, что сделал Бергман, даются американскими аналитикамиуже многими десятилетиями. Вообще, политическая футурология там очень развитакак жанр публицистики. Планы американского истеблишмента выдаются за прогнозы.Это выдача желаемого за действительное" - высказал свое мнение докторполитических наук Андрей Савельев.

Савельев добавил, что "Россия вообще может оказаться спасителем европейскойцивилизации, если большой проект будет в руках правящей элиты. Конечно, ненынешней, а будущей".

Источник: vashgorod.ru