Новокузнечане не торопятся получать универсальные карты

Специалистымногофункционального центра Новокузнецка подвели итоги по обращениям жителейгорода на выдачу универсальных электронных карт. Как выяснилось, жители городане очень активно оформляют себе такие карты, хотя с 2015 года эта процедурастанет обязательной. Например, за последние шесть месяцев 2013-го года зановыми картами обратились  только 160  горожан.

Директор МАУ "Многофункциональныйцентр" Новокузнецка Александра Шелковникова рассказала, что универсальнаяэлектронная карта сочетает в себе возможности и банковской карты. Например, снее можно производить оплату за коммунальные услуги. А если человекзарегистрирован на портале государственных услуг, он может в полной мерезапрашивать и получать документы из федеральных, региональных и местныхгосорганизаций, пользуясь своей электронной подписью. Правда, для этого к картеполагается специальный прибор - карт-ридер, который и считывает информацию. Вдальнейшем, предполагается, что электронная универсальная карта будет основнымдокументом, удостоверяющим личность гражданина страны.

Когда электронная картазаменит бумажный документ говорить пока рано. Но в России выдача универсальныхэлектронных карт гражданам, не подавшим заявление об отказе, начнется с 1января 2015 года. До этого срока во всех территориях должна быть обеспеченаинфраструктура предоставления государственных и муниципальных услуг сиспользованием электронной карты. Пока же, например, ни в одной изновокузнецких поликлиник нет оборудования, чтобы принимать больных суниверсальной электронной картой. В лечебных учреждениях по-прежнему требуютбумажный медицинский полис, сообщает ТВН.

Напомним, универсальныекарты должны заменить собой некоторые документы на бумажных носителях. ЭтоСНИЛС и медицинский полис. Также универсальная карта сочетает в себевозможности банковской и на ней есть электронная подпись гражданина.

Источник: vashgorod.ru