Снегоплавильная машина обойдется в 19 миллионов рублей

27 января 2014 17:02
4909

В понедельник, 27 января журналистам показали новую дорожную технику, которой до настоящего момента в Новокузнецке не было.

Городское ноу-хау - снегоплавильная машина канадского производства фирмы Trecan. С ее помощью дорожники смогут быстро и эффективно утилизировать снег с городских дорог.

"Машина стоит 19 миллионов рублей. Сегодня еще не принято решение о ее приобретении, она должна некоторое время "показать себя в деле". Сейчас снегоплавильный агрегат проходит период испытания, вывод сделаем позднее", - сообщает пресс-служба городской администрации.

Бесспорно, Новокузнецк нуждается в подобной машине. Не секрет, что расстояние до снегоотвала на Ильинском шоссе от города очень велико. Например, чтобы доехать от Левого берега до отвала, автомобилям приходится проделывать нелегкий путь, длина которого 10 километров. По словам специалистов, чтобы освободить от снега улицу Кирова дорожникам приходилось работать на объекте сутки.

Теперь с помощью снегоплавильной машины скорость работ в несколько раз увеличится.

Однако у инновации есть свои минусы – она потребляет большое количество топлива 300 литров в час. Но она загружена не десять часов в смену, а по 20-30 минут несколько раз. В  то время, когда погрузчик складывает в машину снег, техника выключена.

"Большой плюс работы машины в том, что она имеет двухступенчатую систему очистки. Все твердые частицы – камни, бутылки, песок оседают в специальном лотке, который периодически чистят наши сотрудники. Пока не могу дать каких-то более подробных комментариев по поводу ее эффективности", - рассказал  Максим Морозов, начальник УДКХиБ.

Но перед тем как покупать снегоплавильную машину стоимостью  19 миллионов рублей специалисты в тестовом режиме проверят эффективность ее работы.

Отметим, что в час  снегоплавильная машина может переработать до 80 тонн снега. Все зависит от его плотности. По словам Морозова, это достойный показатель для такой машины.

Многих интересует вопрос, куда же будет уходить вода? Ответ прост – прямиком в дренажную систему, которая зимой не замерзает. Безусловно, в минус 30 машину эксплуатировать бесполезно. К ее услугам будут прибегать по необходимости. 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ