Ослабление рубля изменит цены на недвижимость

Курсы доллара и евро значительно выросли по отношению крублю за последнее время. Безусловно, это беспокоит россиян, в том числе ипотенциальных покупателей недвижимости, а также арендаторов и арендодателей.

"РБК-Недвижимости" выяснила у экспертов рынка, какповлияют колебания курсов валют относительно рубля на стоимость жилой недвижимости,а также на ставки аренды.

Если говорить о жилой недвижимости то, по мнению экспертов,резких колебаний цен на нее в ближайшее время ожидать не стоит.

"Серьезныхпредпосылок для падения стоимости жилья на сегодняшний день нет, более уверенноможно прогнозировать коррекцию цен вверх, которая не достигнет 15-20 процентов,- прогнозирует генеральный директор компании "Миэль-Новостройки"Софья Лебедева. - Цены будут растиплавно, учитывая, что ослабление рубля - это продуманная правительственная мера".

Наряду с изменением курса рубля росту цен также способствуетнестабильная ситуация в банковском секторе, спровоцировавшая увеличение числаклиентов, желающих вложить свои средства в такой надежный актив, какнедвижимость, добавляет она.

В целом эксперты считают, что недвижимость - один из самыхнадежных способов для сбережения средств, поэтому любые колебания курсов валютприводят к увеличению числа инвестиционных сделок.

Председатель совета директоров компании"БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова считает, что в сегменте новостроекэконом- и комфорткласса можно ожидать увеличения объемов продаж, также возможенрост доли ипотечных сделок.

"Рост сделок всегменте "эконом" будет, однако спрос нельзя назвать ажиотажным,поэтому нет причин ожидать резкого изменения ценообразования на рынке недвижимости.Сделки совершаются в рублях, расчеты с застройщиками тоже происходят в рублях.Скорее всего, цены будут расти в пределах инфляции", - добавляет ИринаДоброхотова.

Если говорить об аренде квартир, то, действительно,некоторые собственники реагируют на такие изменения и устанавливают стоимостьквартиры не в рублях, а в долларах.

"Сейчас мынаблюдаем, что пока 5-10 процентов собственников желают получать оплату вдолларах, чтобы заработать на повышении курса этой валюты. Такое предложениенаиболее приемлемо для арендаторов, получающих доход в той же валюте",- сообщила руководитель департамента аренды компании"НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина.

По мнению Ирины Доброхотовой, в сегменте "эконом"арендные ставки вырасти не должны. Впрочем, считает эксперт, тут вероятны иразличные варианты поведения арендодателей: те, кто давно не поднимал ставкуаренды, могут сделать это именно сейчас, апеллируя к снижению курса рубля.

Еще эксперт говорит, если и будет повешение стоимости нарынке аренды, то только точечным и незначительным. Спрос на рынке аренды сейчасспокойный, завышать ставки означает долго искать арендатора. В элитномсегменте, если ставки по договору аренды были зафиксированы ввалюте, аренда подорожает. 

Источник: vashgorod.ru