Строителей Кузбасса предупредили о кризисе

Строительнойотрасли Кузбасса в 2014 году прогнозируютторможение в развитии. Пока предусмотренныебюджетные расходы на отрасль остаютсяв силе, но областные власти предупредилио готовящемся секвестре бюджета.

Всторону сокращения могут быть пересмотреныи планы отрасли, пишет "Коммерсант". Вчетверг на заседании коллегииадминистрации Кемеровской областипредставители властей и бизнеса обсудилиитоги работы строительного комплексарегиона в 2013 году и его перспективы в2014-м.

Каксообщил вице-губернатор по строительствуЭдуард Балабан, уже седьмой год подряд строители Кузбассане изменяют традиции и строят более 1миллионаквадратных метров жилья загод. В прошлом году быловведенов эксплуатацию 1млн 91тысячаквадратных метров. В2014годупланируется построить 1миллион100тысячквадратных метров.

Невсе в областной администрации разделяютоптимистические взгляды на развитиеотрасли в этом году. Первый вице-губернаторМаксим Макин, до ноября прошлого годазанимавший как раз пост заместителяглавы региона по строительству,поинтересовался у Эдуарда Балабана,удастся ли привлечь внебюджетныесредства и не окажется ли к серединегода половина строителей без работы?Оптимистичный ответ вице-губернатораего не устроил, и он посоветовал егопересмотреть.

Самистроители насовещании также не выглядели большимиоптимистами. Как сообщил глава"Ремстройторга" Антон Сибиль (в 2010-2012годах заместитель губернатора Кузбассапо строительству), компания, котораястроила от 30 тысяч до70 тысяч квадратных метровжилья в год, в 2014 году незаложила ни одного дома и из 2 тысячработников половина"сидит по домам".

Дляоживления рынка чиновники предлагаютразличные меры. Например, вывод излесного фонда участков, пригодных длямалоэтажной застройки. Крометого, поданным некоторых участников совещания,деньги на строительство нового жильяв регионе есть у частных лиц. 

Источник: vashgorod.ru