В России предложили ввести соцнорму на бензин

Дляроссиян предлагают ввести еще однусоцнорму. На этот раз на бензин. С такойидеей выступил президент Союзанефтепромышленников России ГеннадийШмаль, пишет "Российская Газета".

Поего мнению, соцнорма поможет защититьбольшинство населенияот ожидаемого в роста цен на топливо. Кслову, по оценкам экспертов, бензинподорожает в этом году на2-3 рубля.

"Этомое личное мнение, пока в отраслевомсообществе оно не обсуждалось. Путимогут быть и другими. Но половина всехстран так или иначе регулирует розничныецены на топливо, и мировой опыт накопленуже большой", - цитируетисточник Геннадия Шмаля. В качествепримера издание приводит опыт Ирана.Там существует именно социальная норма- 200 литров в месяц. В этих пределах бензинотпускается по низкой "твердой"цене. Топливо сверх нормы продается порыночной, значительно более высокойстоимости.

По словамШмаля, в эту норму вполне может уложитьсясреднестатистический водитель, дажеесли ездит он на стареньких "Жигулях".

Междутем, эксперты не поддерживают идеюГеннадия Шмаля. По их мнению, введениесоцнормы на бензин может спровоцироватьрезкий рост цен на топливо. К тому же,считает завлабораторией прогнозированияТЭК Института народнохозяйственногопрогнозирования РАН Валерий Семикашев,еслицена возрастет на 2-3 рубля, то все равноостанется в пределах, вполне приемлемыхдля нашей экономики.

Эксперттакже полагает, что администрированиеновой системы потребует больших расходов.По его мнению, более гибким и экономнымбыло бы предоставлять поддержкунуждающимся в форме денежных выплат, ане норм или талонов. 

Источник: vashgorod.ru