"Скорая" не справляется с всплеском вызовов новокузнечан

Новокузнечанежалуются на работу службы "03", указывая,что им приходится в течение несколькихчасов ждать приезда бригады. Врачипоясняют, что не справляются со спонтаннымвсплеском обращений: машин и людей нехватает. В феврале уволились еще несколькомедиков.

Ростчисла обращений в службу "03" медикификсируют спервой декады февраля. Болеедвух недель врачи работают с повышеннойнагрузкой.

"Засутки выполняем 500, бывает и 600 вызовов.В первую очередь выезжаем на несчастныеслучаи и острые внезапные заболевания,которые действительно представляютугрозу для жизни, чаще всего это инсульт,инфаркт миокарда, бронхиальная астма.Не оставляем без внимания детей с высокойтемпературой. Всем остальным приходитсяждать. Порой и несколько часов", —рассказал ВашГород.ру главныйврач "Станциискорой медицинской помощи" РамильГайнулин.

Объяснитьпричину резкого роста числа обращениймедики не в силах. Частично винятпотепление и понижение атмосферногодавления, что в первую очередь отразилосьна сосудистых больных и с дыхательнымизаболеваниями. Всплеск по респираторнымзаболеваниям не наблюдается. Носуществующие 38 бригад, которые выходятв день и в ночь на смену, не справляются.Читательница ВашГород.ру рассказала,что ей пришлось околочетырех часов ждать медиков, которыхона вызвала своему отцу с давлением220.

"Итакое могло быть. К сожалению, это говориттолько об одном — значит были случаиеще тяжелее, а свободных машин не было.На каждую бригаду приходится до 20, а тои более вызовов за смену. Врач послетакой смены просто ходячая тень. Апричина такого положения всем давноизвестна — дефицит кадров не только ускорой помощи, но в целом в системездравоохранения города", —  добавилРамиль Гайнулин.

Поего словам, для работы в условиях меньшейнапряженности и сокращения времениожидания вызова станции необходимыхотя бы 45 бригад. Но кадры не только неприбавляются, но и уходят. Только в феврале поразным причинам несколько врачей службы"03" написали заявления об уходе.

Источник: vashgorod.ru