В Новоильинке родители бьются за место в школе

Записьв первый класс в школах Новоильинского района проходит со скандалами и потасовками.Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок попал в ту школу, которая рядом сдомом, не в ту,  которая расположенанепонятно где. 

“В прошлом году уже были такие драки, и в этом то же самое начинается, - рассказалажурналистам Кузнецкого рабочего новокузнечанка Светлана Г., мама одного издошколят - Мы уже обратились в администрацию, чтобы ОМОН прислали, пока люди непоубивали друг друга. Ужас какой, двадцать первый век на дворе, а в школах местнет!”

Как рассказали  представители 107‑й школы,набор предполагается провести в три класса - больше просто нет помещений.Исходя из норматива в 25 человек, получается 75 детишек. А “приписано” к этойшколе около двухсот детей.

“Они написали объявление, что во вторник будет совещание, на котором решат,кого будут брать в школу, а кого нет... Мы все переживаем, люди с 6 утра занялиочередь, сейчас около тридцати человек дежурят”, - сообщила Марина М., бабушка будущего перовклассника. Люди просят не называть их фамилии, чтобы как-то ненавредить своим детям и внукам.

"Школы города готовыпринять в этом году около шести тысяч первоклассников. Из детсадов выйдетпримерно 5600 детей. По данным наших дошкольных учреждений, детей. Которыйвыйдут из детских садов, у нас 5600. Всех ребятишек мы обязательно примем впервый класс. Единственное, не все смогут попасть куда хотят",- сообщила председатель комитета образования и науки Инна Мисякова.

Сегодня на территории района работают 10 школ. Эти учреждения смогутпринять 925 первоклассников. Общее число выпускников детских садов в районе –917. Но при этом далеко не все дети до школы смогли посещать дошкольныеучреждения и попали в эту статистику, сообщила Инна Мисякова. По ее словам комитетобразования и науки уже уведомил власти Новокузнецка о необходимостистроительства в Новоильинском районе двух школ. 

Чтокасается школы № 112, в которую также стремятся записать своих детей многиеродители, то она рассчитана на 825 учащихся. "Единственное – здесь хочу сказать, что впервый класс также как в детский сад родителивсе детей водят, поэтому просто кому-то чуть подальше водить придется. Да, этосложно. Да неудобно родителям, но в школу, где наполняемость  по лицензии должна быть 825 человек, мы, к сожалению,2000 принять не сможем,  - сказала Инна Мисякова, - Здесь просим понимания родителей".

Впервую очередь будут записывать детей льготников (сотрудников полиции ивоенослужащих). На данный момент таких 20 человек, остальные пойдут потерриториальному принципу в соответствии с датой подачи заявления напоступление в первый класс.

Источник: vashgorod.ru