Тарифы ОСАГО будут повышать постепенно

Повышение тарифа ОСАГО могутрастянуть на несколько лет. Насколько заметно может подорожать страховка,станет понятно уже в апреле. Об этом сообщает "Российская Газета" с ссылкой назампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

"Сейчас мы имеем разные оценки по поводу необходимости повышения. Онидиаметрально противоположны: есть сторонники того, чтобы вообще ничего неменять. Есть те, кто выступает за повышение в разы, аргументируя это тем, чтотариф не корректировался с 2003 года и уже давно не соответствует реалиям", - передает источник словаЧистюхина.

Зампред ЦБ уточнил, что регуляторнаправил на независимую оценку предложения Российского союза автостраховщиков(РСА), которые предполагают 40-процентное увеличение тарифа. И пообещал, чтособственную позицию по этому вопросу ЦБ озвучит в первой половине апреля. "Если расчеты, которые мы получим,покажут необходимость значительного увеличения тарифа, то, может быть, придетсяпроводить это в несколько этапов. Скажем, в течение двух-трех лет. Мы не можемповысить тариф таким образом, чтобы это болезненно ударило по тем слоямнаселения, которые не готовы платить большие деньги за автострахование",- подчеркнул Владимир Чистюхин.

Принимая решение о повышении тарифа,Центробанк обещает учитывать новые нормы закона об ОСАГО, которые повышаютстепень ответственности страховых компаний и вводят новые правила обращения встраховые компании за выплатами.

"Важный момент касается досудебного урегулирования споров. Речь о том,чтобы владельцы автомобилей при наличии страхового случая, если вопрос свыплатами урегулирован не полностью, до подачи своего заявления в суд все-такинаправляли претензии в страховую компанию. По нашему мнению, сроки рассмотрениятаких претензий должны быть максимально короткими и не превышать 10-13 рабочихдней", - пояснилЧистюхин.

Актуальным в ЦБ считают и вопроссоздания бюро страховых историй - единой автоматизированной информационнойсистемы автострахования, где будут содержатся сведения обо всех страховыхслучаях. Эту практику можно будет распространить на другие виды страхования.

Источник: vashgorod.ru