Ситуацию на китайском рынке прокомментировали власти Новокузнецка

Китайскийрынок продолжает работать. Специалистамместной администрации это известно. Однако на данный момент, пока не завершеныпроверки на территории ТК "Виктория",власти не могут наложить запрет напредпринимательскую деятельность. Обэтом рассказал первый замглавыНовокузнецка Евгений Бедарев.

Напомним,в феврале на китайском рынке произошелкрупный пожар. Последствия аварииустраняли несколько дней. После этогов Новокузнецке была создана рабочаягруппа. В нее вошли сотрудники мэрии,представители Роспотребнадзора,Роспожнадзора, управления федеральноймиграционной службы, налоговой инспекции.Специалисты занялись проверкой ТК"Виктория" на предмет выявления нарушенийв разных областях законодательства.

Проверкивыявили многочисленные нарушения, втом числе в сферах безопасности,соблюдения миграционного законодательстваи контроля за деятельностью рынка каксо стороны надзорных служб, так и состороны собственников торговогокомплекса. Более того,собственники рынка скрывали налоги, самовольнозахватывали земли и возводилинесогласованные постройки.

По словам ЕвгенияБедарева, когда предпринимателиприсутствовали на заседаниях рабочихгрупп, они обещали прекратитьдеятельность. По крайней мере, до техпор, пока не будут снесенынесанкционированные строения. Однакосвое слово они не сдержали — рынокпо-прежнему действует.

"Сегоднямы знаем, что в часть помещений, которыенаходятся на территории ТК "Виктория",собственникинедобросовестно впустили предпринимателей.Онитам продолжают работать. Мы, конечно,не можем работать так, как эти собственники.Мы можем действовать только в рамкахправового поля. Поэтомусегодня и проводится эта кропотливаяработа членами рабочей группы, для того,чтобы потом в судебном порядке обеспечитьвыполнение действующего законодательства",- пояснил Евгений Бедарев.

Между тем,проверки продолжаются. Несколько исковыхзаявлений уже подано в суд. Истцамивыступили представители Роспотребнадзора,Роспожнадзора, а такженалоговых органов.

Напомним,ранее губернатор Аман Тулеев потребовалснести китайский рынок в Новокузнецке.Мэр города Сергей Кузнецов заявил отом, что рынок снесут, а на его местепостроят новый современный ТРЦ. 

Источник: vashgorod.ru