В России появится ипотека "для бедных"

Не так давно на работу АИЖК обратила внимание Генпрокуратура. Несмотря на значительные бюджетные вливания, ведомство не оказывает "требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья", продукты агентства "экономически неприемлемы для большей части населения", говорится  в письме Генпрокуратуры. 

В связи с этим Минфинсчитает целесообразным переориентировать Агентство по ипотечному жилищномукредитованию (АИЖК) с работы на открытом рынке к решению специальных проблем,которые стоят перед государством в области развития жилья. Как сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, рыноккоммерческого жилья "и так хорошо работает". 

Россияне, по данным ЦБ, в январе 2014 годавзяли ипотечных рублевых кредитов на 42 %  больше, чем год назад. Объемыкредитов выросли на 54 % по сравнению с прошлым годом, достигнув 79 млрд.рублей, передает Российская газета.

Приэтом средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях для физлицвыросла в январе 2014 года до 12,3 процента годовых с 12,1 процента в декабре.Но граждан это не останавливает.

"Доля семей, которые могут обслуживатьсредний ипотечный кредит, составляет уже 28-30 %. В 2012 году - 26,5 %" -констатируют тенденции и в самом Агентстве по ипотечному жилищномукредитованию.

Но какие именномеры будут приняты в для изменения работы АИЖК , пока не сообщается.

Источник: vashgorod.ru