Дополнительные мерыпромышленной безопасности потребовал принять Губернатор на всех угольныхкомпаниях и шахтах. Борьба с недобросовестными недропользователями идет вКузбассе постоянно. По инициативе Амана Тулеева с начала года инспекторамиРостехнадзора была применена крайняя мера административного воздействия –приостановка ведения горных работ. Основные причины: превышение допустимых нормгаза метана, угольной пыли, неисправность аппаратуры аэрогазового контроля,нарушение крепления выработок, эксплуатация технических устройств снеисправными средствами безопасности.
Аман Тулеев подчеркнул,что в последнее время наблюдается тенденция к сокращению численностивспомогательных рабочих, экономия на приобретении материалов и оборудования. "Всеэто делается руководителями угольных предприятий для снижения затрат насебестоимость продукции. Поэтому поддерживать надлежащий порядок напредприятиях, своевременно проводить плановые и профилактические ремонтыоборудования и приборов контроля просто некому и нечем", - цитирует Вести-КузбассГубернатора Кузбасса Амана Тулеева.
Таким образом, властиКузбасса ещё раз обращают внимание владельцев опасных производственных объектов - шахт на то, что безопасныеусловия труда для горняков нужно обеспечить на должном уровне.
Напомним, в феврале Аман Тулеев обратился в Роснедра с требованием лишить ООО"Разрез Трудармейский Южный" права пользования недрами участкаВерхнетыхтинский Караканского каменноугольного месторождения, расположенного вПрокопьевском районе. А в марте Губернатор потребовал лишить права пользования недрами ООО "ШахтаПлотниковская" на участке в Промышленновском районе. Речь идет об участке"Поле шахты Плотниковская Ушаковского каменноугольного месторождения".