Россия вложится в китайскую платежную систему

28 марта 2014 10:44
2658

Российский фонд прямых инвестиций (РФИП) рассматривает возможность вложений в платежные системы, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

"В связи с новыми веяниями мы активно смотрим на инвестиции в платежные системы. Считаем, что России необходима собственная платежная система. Но также возможно партнерство с точки зрения принятия наших карточек за рубежом. Здесь у нас ведутся активные переговоры с компанией Union Pay из Китая, которая после Visa и MasterCard является международным лидером по кредитным карточкам",— сказал  гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. 

В настоящее время компания занимает третье место в мире на рынке платежных систем.

Ранее платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание клиентов банков "Россия" и СМП Банка, а также их дочерних структур — "Собинбанка" и "Инвесткапиталбанка". Эти финансовые организации попали под санкции США, наложенные в связи с действиями России на Украине.

После этих событий в Госдуме предложили запретить размещение операционных центров платежных систем вне РФ. Однако позднее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в России не собираются отказываться от использования платежных систем Visa и Mastercard, но добавил, что имеет смысл задуматься над созданием собственной платежной системы.

Президент России Владимир Путин в свою очередь считает необходимым создание в России национальной платежной системы по примеру японской и китайской. Он также предостерег страны Запада от санкций, которые могут ограничить использование зарубежных платежных систем в России.

Крупнейшие российские банки не остались в стороне от обсуждения сложившейся ситуации. Представители Сбербанка, Альфа-банка, "Уралсиба" и Банка Москвы (ВТБ) предложили обеспечить host-to-host-соединения, которые позволят проводить транзакции по пластиковых картам в обход платежных систем.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ