Депутаты надеются вернуть зимнее время уже к лету

Летомроссиянам могут вернуть зимнее время.Первое чтение законопроектао переводе стрелок на час назад состоится15 апреля. Под документом ужеподписались около 100 парламентариев извсех фракций. Об этом "Известиям"рассказал один из авторов законопроекта,глава комитета ГД по охране здоровьяСергей Калашников (ЛДПР).

"Совета Думы еще небыло, но мы подаем на 15 апреля. В этотдень будет первое чтение документа.Помимо меня этот документ подписалиеще около 100 депутатов, среди них многопредставителей от партии власти. Приметли весь депутатский корпус законопроект,я загадывать не хочу. Время покажет",- цитирует источник словаСергея Калашникова.

Между тем,источник в руководстве Госдумы отметил,что вопрос о возвращении зимнего временидолжен быть решен правительством. Нодело пока затягивается.Поэтому Госдума возьметна себя полномочия и может принятьпроект в первом чтении, отметилсобеседник издания.

При положительном исходеголосования документ может быть принятСоветом Федерации и подписан президентомВладимиром Путиным.

Как ранее сообщалось,правительство приняло решение повозвращению зимнего времени еще в началегода. Постановление опереводе стрелок часов должно было бытьобнародовано после Олимпийских игр вСочи. Но тогда оставалосьне ясным, переведут ли стрелки на часназад или вернутся к времяисчислению,когда переводят стрелки весной и осенью.

Первый зампредседателяГД по охране здоровья Николай Герасименко("Единая Россия") считает, что многоебудет зависеть от правительства.

"Я поддерживаю, чтонужно жить по поясному времени. Веснойнужно перевести время к постоянномузимнему времени. Такие предложениявносились с 1998 года. Полное право решитьэтот вопрос своим постановлением имеетправительство", — сообщил он.

Депутат Госдумы ВладимирГутенев, который также вносил законопроекто возвращении зимнего времени, заявил, чтосейчас возвращение прежнего времяисчисленияне является первостепенным, однако оно,безусловно, будет поддержано.

"В связи с тем, чтодень удлиняется, солнышко мы видим всёбольше и больше, вопрос отходит на второйплан. На фоне тех событий, которыепроисходят на Украине, — Крым, санкции— этот вопрос не является первоочередным.Но поскольку он является раздражителемдля большинства россиян, я уверен, чтоон будет рассмотрен и принят в томварианте, который предлагал я", —добавил он.

ВладимрГутенев, отмечает издание,добивается возвращения старой схемыперехода на зимнее и летнее время разв полгода. "Тогда мы восстановимкомфорт в отношениях с нашимимногочисленными партнерами из странЗападной Европы и СНГ", — уверенон.

Напомним, вРоссии переход на летнее времяосуществлялся в последнее воскресеньемарта. В этот день в два часа ночи поместному времени стрелки переводилисьна час вперед. Осенью осуществлялсяобратный переход на поясное время —в последнее воскресенье октября в тричаса ночи по местному времени — на часназад.

В ночь с 26 на 27марта 2011 года россияне перевеличасы на час вперед, а возврат часов назадзаконом не предусматривался. Согласноновому закону "Об исчислении времени",начиная с осени 2011 года практика весеннегоперехода на летнее время и осеннеговозврата была отменена. 

Источник: vashgorod.ru