Вкладчикам лопнувших банков хотят возвращать деньги полностью

31 марта 2014 13:31
3337

Депутаты хотят обязать государство гарантировать полную сохранность вкладов россиян.В Госдуме разрабатываются поправки в закон о банках и банковской деятельности. Согласно им,если кредитные организации обанкротятся, вкладчикам будут возвращены не 700 тысяч рублей от государства, а вся сумма вклада полностью. Об этом "Известиям" рассказал автор законопроекта Иван Никитчук (КПРФ).

"Государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения. Потому что человек на машину или на квартиру собирает деньги, а потом ему 700 тысяч дают и говорят: "Привет, жди, когда мы тебе остальные деньги, может быть, отдадим, а может быть, и попрощайся с ними", — цитирует издание заявление депутата.

При этом Иван Никитчук отметил, что нововведения затронут и те случаи, когда государство отзывает лицензии у коммерческих банков. Отвечать за деятельность лопнувших банков придется не только Агентству по страхованию вкладов, но и Центральному банку. По мнению народного избранника, ЦБ РФ "должен нести солидарную ответственность за то, что происходит на его поляне".

Между тем, не все депутаты поддерживают идею Ивана Никитчука. Так, Александр Сидякин ("Единая Россия") считает, выплачивать вклады полностью просто нереально.

"У нас и так агентство по страхованию вкладов есть, которое несет ответственность в пределах 700 тысяч. Государство готово брать на себя риски самых необеспеченных слоев общества — тех, кто больше всего оказались под ударом. Нести ответственность за всех и брать на себя риски по всем вкладам — это не совсем правильно", — пояснил депутат.

Член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин убежден, что целесообразнее было бы постепенно увеличивать размер выплат, которые гарантирует Агентство по страхованию вкладов.

"Со временем можно увеличивать эту сумму до определенного предела. Надо понимать, что капитализм связан с риском всегда. Весь риск не может брать на себя государство. Главная задача — это сохранить стабильную платежную систему и чтобы государство выполняло все обязательства. Пока же надо посмотреть на состояние финансов в стране и состояние экономики", - пояснил депутат.

Напомним, сейчас страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы всех его вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности. Но при этом общая сумма возмещения не может превышать 700 тысяч рублей.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ