Российский газ стал для Украины золотым

01 апреля 2014 15:21
2410

С 1 апреля из-за долгов Украины "Газпром" поднял для нее цену на газ. Действие "декабрьской скидки" решено не продлевать. Удорожание оставило 44 процента. Теперь голубое топливо стоит 385,5 долларов за тысячу кубометров, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100 процентов оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 миллиардов", - заявил Миллер.

Одновременно с 1 апреля увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10 процентов. По словам Миллера, это предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства, заверил председатель правления.

Напомним, Россия согласилась существенно снизить цену на голубое топливо для Украины в декабре прошлого года. Продление скидки должно было осуществляться ежеквартально. Но в марте эту договоренность решили прервать.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ