Капремонт ударит по карману уже летом

02 апреля 2014 11:38
3078

Графа "капитальный ремонт" пропишется  в коммунальных платежках большинства россиян уже в авгуте. Плату за него будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры.

В большинстве регионов уже определились с цифрами, хотя они пока ориентировочные. Средняя ставка по стране 6 рублей за квадратный метр. Меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга - 2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего - Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной "двушки" в этих регионах придется платить соответственно 135 и 620 рублей в месяц. Разница ощутимая.

Но, как утверждают регионы, цифры берут не с потолка. Это экономически обоснованная средняя стоимость ремонта одного квадратного метра. Кроме того, в ней учитывается платежеспособность жителей.

Многие эксперты считают, что надо увеличивать поддержку из федеральной казны. В противном случае регионы с дефицитными бюджетами просто не смогут выполнить эти программы в срок.

Льготники при нововведении не пострадают, успокаивают эксперты. Если суммарный платеж за коммуналку превысит установленную в регионе планку (в среднем по России она составляет 22 процента от дохода семьи), то они получат право на субсидию.

Среднюю плату за капремонт, а это около 300 рублей никак нельзя назвать высокой, уверен гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

"Для сравнения: с августа минимальная цена бутылки водки составит 220 рублей. Наверное, для здоровья будет лучше, если мы вместо спиртного потратим эти деньги на капитальный ремонт собственного дома. Выше инфляции плата точно не вырастет. Более того, я уверен, что в ближайшие три года вообще какое-то увеличение вряд ли будет, поскольку сейчас проходит только период становления этой системы", - отметил Цицин.

В регионах, где уже применяют новый вид платежа, уменьшили плату за содержание и обслуживание дома. Кстати, нельзя сказать, что общий платеж за коммуналку сильно вырастет при появлении новой графы, отмечает Российская газета.

Напомним, что в этом году изменилась схема финансирования капитального ремонта. Часть средств будет поступать от граждан, а часть из бюджетов разных уровней. До июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства - на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого "общего котла".

"Люди сами должны решать, когда и как ремонтировать свой дом, - добавил Цицин. - До этого момента за граждан все решало государство. Теперь же у людей появился выбор. Это правильно, потому что терпеть дальше уже нельзя. Жилищный фонд приходит к такому состоянию, когда ремонт уже бесполезен. Чтобы этого не произошло, его надо поддерживать в рабочем состоянии усилиями самих жильцов", - отметил Цицин.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ