Жители «красной линии» должны заплатить за ремонт фасадов

03 апреля 2014 06:23
3937

Пять процентов от стоимости работ по ремонту фасадов должны собрать жители домов, которые будут отремонтированы в Новокузнецке к Дню Шахтера. Об этом говорили на совещании в администрации Новокузнецка. Учитывая, что жилой фонд в основном старый, а времени до праздника осталось не так много, все организационные моменты необходимо решать как можно быстрее. 

Собрать или гарантировать 5-ти процентную оплату того объема работ, который подрядчики проводят на доме - это первое условие, которое необходимо выполнить жителям "красной линии". Власти понимают, что сразу собрать эту сумму будет проблематично, поэтому попросили управляющие компании сделать это в течение двух-трех месяцев. Полная оплата услуг подрядчиков будет разбита на две части - в июле и в конце года. Общая сумма, которая будет потрачена на ремонт фасадов - 220 миллионов рублей. 

"Что касается оплаты, то схема следующая: Управляющая организация должна открыть расчетный счет в банке, перечислить туда долевую часть из собственников, это 5% от сметной стоимости, далее туда перечисляют спонсорские деньги, и первый этап, который прописан в типовой документации, договоре - это 30% предоплаты, то есть управляющая компания в рамках договора 30% перечисляет подрядной организации, оставшиеся 70% только после подписания акта выполненных работ", - пояснил Павел Клепиков, директор УК "Управдом".

В свою очередь подрядчики высказали опасения за качество краски, которая будет использована при ремонте фасадов. Ведь от подрядных организаций требуется не только соблюдение графика, но и гарантия на проведенные работы. А при тех материалах, что предлагает использовать город, такие гарантии, как отметили подрядчики, выдержать трудно. Мэр Новокузнецка решил эту проблему сразу на совещании - позвонил поставщику краски и получил гарантии в качестве материала.

"Говорят, что краска по 50 рублей вообще не должна стоить, что скажешь?! Готовы ее на анализ отдать? Мы сейчас совещание по фасадам проводим. Поставщик, сейчас вот с ним говорил, он готов на целый дом краску отдать бесплатно и посмотреть, как он будет отрабатывать, берите, пользуйтесь! Деньги на краску мы имеем, мы вам перечисляем, краску мы вам тоже нашли, самую дешевую на всей планете Земля, правда вы усомнились, что качество ее соответствует, но тем не менее, давайте возьмем в пять раз дороже, но качество будет такое же, зачем так народные деньги тратить!", - цитирует ТВН Сергея Кузнецова, Главу Новокузнецка.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, собственники двух домов отказались от ремонта. Это дома по адресам ул.Энтузиастов,19 и пр.Металлургов,15. Жители этих домов  высказались против покраски фасадов.

В ближайшие дни глава города проведет еще ряд совещаний по этим вопросам. А сегодня Сергей Кузнецов планирует лично осмотреть дома старой части улицы Кирова. Некоторые объекты находятся в аварийном состоянии. Управляющим компаниям придется не только обновить фасады, но и привести в порядок балконы, которые представляют реальную опасность.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ