"Сбербанк" перестал выдавать займы в валюте

Сбербанк, крупнейший кредитор в России, приостановил выдачурозничных кредитов в валюте. Аналитики полагают, что решение связано с возможнымпереходом в рублевую зону из-за угрозы расширения санкций со стороны Евросоюзаи США. Об этом пишет ИТАР-ТАСС

Но в Сбербанке объясняют отказ от розничного кредитования вдолларах и евро анализом потребностей клиентов и оптимизацией портфеля"при любых изменениях курса иностранных валют".

Ранее Сбербанк выдавал потребительские кредиты в долларах иевро трех видов - без поручителей, с поручителями и под залог недвижимости. А всреду, 2 апреля, валютные предложения исчезли из "кредитногокалькулятора" Сбербанка. 

Они продолжат обслуживать свои ссуды на условиях оформленныхдоговоров, отметил представитель госбанка, добавив, что отменять валютныедепозиты также не планируется. 

Глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что санкции вотношении России не оказали существенного влияния на бизнес госбанка "и,даст Бог, не окажут". В решении Сбербанка, действительно, нет политики,это ответ на состояние рынка, утверждает источник в одном из крупнейшихроссийских банков, обсуждавший ситуацию с коллегами из Сбербанка. 

"Может быть,сейчас это выглядит как политика, - признает он. - Но с 2008 года люди боятся занимать ввалюте. Этого рынка нет. Просто нерентабельно загружать бухгалтерию отчетами отом, чего не существует".

С апреля 2013 года курс доллара к рублю вырос почти на 15 процентов -с 30,8 рублей до 35,32 рублей. Евро подорожал на 22 процента - с 39,8 рублей до 48,7рублей. Рубль может упасть еще на 10 процентов к доллару к концу года в случае ускоренияоттока капитала из России и эскалации напряженности вокруг Украины. 

Александр Данилов из Fitch считает, что основная причина решенияСбербанка - намерение минимизировать валютные риски. Скачки курсов ухудшаютплатежеспособность валютных заемщиков, а политическая напряженность сокращаетвозможности российских банков привлекать дешевые деньги на международных рынках.

 "Сбербанк фондируется в рублях, а поскольку занимать в долларах втекущей ситуации дорого, то банку приходится отказываться от наращивания какдолларовых пассивов, так и долларовых активов", - отметил эксперт. 

Михаил Никитин, кредитный аналитик "ВТБ Капитала",согласен, что причины сокращения валютного кредитования - это риски на валютномрынке, поскольку заемщики получают зарплату в рублях, и регуляторный фактор -розничные кредиты в валюте дороги с точки зрения обеспечения.

Источник: vashgorod.ru