Пассажирской навигации в Новокузнецке больше не будет

07 апреля 2014 06:15
5751

Катер КС-149 твердо стоит на земле. Он больше не повезет дачников и селян в Усть-Нарык, Барзас, Ячменюху. Возможно, никогда больше не выйдет на воду: речной вокзал в Новокузнецке ликвидирован. Причины ликвидации — низкий пассажиропоток и низкий уровень воды.

“Люди, я знаю, писали Тулееву, но в областной администрации все спустили на тормозах. Мол, денег нет, пассажиропоток низкий. А на самом деле пассажиров в последний год даже больше стало, — цитирует Кузнецкий рабочий капитана Сергея Ломака, — И потом, если бы у нас был катер на воздушной подушке, нас бы не останавливал низкий уровень воды. То есть, мы бы ходили почти круглый год, соответственно, и пассажиропоток бы стал больше”.

Капитан Сергей Ломака уже встал на биржу труда. Кроме него уволены еще два члена экипажа и сотрудница отдела кадров. Остались только три сторожа. Катер выставлен на продажу.

Говорят, катер на воздушной подушке мог бы серьезно всколыхнуть развитие водного транспорта: стала бы возможна навигация до Междуреченска, Кемерово, до музея-заповедника “Томская писаница”. Но это при условии, что есть желание. В середине XX века градостроители планировали, что в Новокузнецке  будет большой речной вокзал со шпилем, и он будет перекликаться со шпилем на Строителей, 64 (тогда это было Ворошиловское шоссе), а тот в свою очередь — со шпилем на Строителей, 47.

Но этим планам не суждено было сбыться: построили обыкновенный речной вокзал, 64-й дом так и остался в усеченном варианте, а о прибрежном парке (должен был быть и такой) все уже и думать забыли. Ну, а теперь мы даже не можем обустроить навигацию маленького катера на 20-30 пассажиров. Потому что ликвидировать значительно проще, чем поставить задачу и добиться результата.

Фото Валентина Волченкова

Паводок в Новокузнецке 2019

Читатели ВашГород.ру могут в режиме онлайн следит за уровнем воды в Томи на территории Новокузнецка (Кузнецкий мост).

Новокузнецк
Осинники
Калтан

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ