Россияне берут кредиты и живут в нищете

07 апреля 2014 11:31
6283

Высшая школа экономики провела исследование на тему закредитованности россиян. Оказывается, более 40 процентов жителей страны, заплатив за кредит, живут за чертой бедности. В основном это касается жителей небольших городов, набравшие короткие и дорогие кредиты. Об этом пишет РБК. 

В исследовании также говорится, что 69,9 процентов домохозяйств имеют не больше одного кредита, к категории закредитованных — тех, у кого четыре и более кредита — относится всего 2,4 процента заемщиков. Однако расчеты ВШЭ показывают, что в 2013 году у 41 процента заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума (7429 рублей). 

В базе данных Национального бюро кредитных историй на февраль 2014 года содержалась информация о 65 миллионах заемщиков. Если экстраполировать данные ВШЭ на всех заемщиков, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 миллионов должников. 

При этом, чем меньше город, тем труднее положение должников, свидетельствуют данные ВШЭ. В городах-миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13 процентов заемщиков. В городах с населением от 10 тысяч до 100 тысяч — уже каждый пятый. А в населенных пунктах менее чем на 10 тысяч человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.

По словам специалистов, в последние 12 месяцев часть заемщиков испытывает проблемы с погашением кредитов. Это связано как с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом безработицы, так и с усилением конкуренции. 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ