Пешеходные переходы в Новокузнецке убирают от безысходности

07 апреля 2014 16:00
4416

В Южной столице Кузбасса приступили к демонтажу пешеходных переходов. Почему их ликвидируют, и насколько эта мера оправдана, рассказали представители ГИБДД Новокузнецка.

Как сообщалось ранее, в феврале вступили в силу изменения в национальный стандарт обустройства пешеходных переходов. Новым требованиям соответствуют не все пешеходные переходы в Новокузнецке. По информации сотрудников городской Госавтоинспекции, всего в городе 643 пешеходных перехода, в том числе 2 надземных и 11 подземных. Специалисты провели обследование всех пешеходных переходов, и выяснили, какие из них наиболее опасные.

Затем сотрудники ГИБДД выдали представление администрации Новокузнецка с требованием привести часть пешеходных переходов в соответствие с новыми требованиями стандарта. В частности, речь шла о нерегулируемых переходах, расположенных на остановках общественного транспорта "Стадион" и "Березка" на улице 40 лет ВЛКСМ по четной стороне. Также в список попали переходы в районе домов № 46, 40 а, по той же улице.

Согласно представлению, эти переходы нужно оборудовать стационарным электрическим освещением или же рассмотреть возможность применения альтернативного освещения. Далее говорится: "До приведения нерегулируемых пешеходных переходов в соответствие с требованиями ГОСТ данные пешеходные переходы ликвидировать путем демонтажа дорожных знаков "Пешеходный переход".

"Мы не требуем убрать пешеходные переходы. Мы требуем привести их в соответствие с ГОСТом", - уточнили в ГИБДД.

Как выяснилось, администрация Новокузнецка оказалась не готова к проведению соответствующих работ. Попросту говоря, на данный момент в бюджете города не нашлось средств для приведения пешеходных переходов в соответствие с требованиями.

Местные власти были вынуждены пойти на крайние меры: демонтировать пешеходные переходы. Впрочем, как отметили представители ГИБДД, эта мера временная. По словам сотрудников Госавтоинспекции, ведомство и администрация города приняли совместное решение о разработке программы поэтапного обустройства пешеходных переходов. На каком этапе находится разработка документа, сотрудники ведомства не уточнили.

Между тем, ликвидация пешеходных переходов на улице 40 лет ВЛКСМ встревожила горожан. Но, по заверению специалистов Госавтоинспекции, эта работа проводится для того, чтобы обеспечить безопасность пешеходов. А принятые меры позволят снизить число ДТП на "зебрах". Такой кардинальный метод решения проблемы на данный момент является наиболее правильным, считают в городской ГАИ.

Вопрос, когда пешеходные переходы восстановят и оборудуют соответствующим образом, остается пока открытым.  

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ