Старые дома в Новокузнецке будут светиться

Главный архитектор Новокузнецка Вера Тен сообщила, что летом новокузнецкиедома, расположенные на старой части улицы Кирова и проспекте Металлургов, будутоформлены контурной и архитектурной подсветкой. На некоторых из них ужеустановлено световое оформление. На остальных зданиях подсветка появится после ремонтафасадов.

Городскую программу подсветки жилых и административных зданийновокузнецкие чиновники пока называют минимальной. К областному праздникушахтеров определены первоочередные объекты, которые художественно оформятсветом. Проектные эскизы уже готовы.

"Мы обратились ко всем собственникам нежилых зданий истроений - это объекты либо офисные, либо тот же театр, офис"Сибирьтелекома", потом почта, универмаг, университет, чтобы они нетолько паспорта отделки фасадов выполнили, ремонтные работы на этот год, но иеще дополнительную подсветку", - цитирует ТВН Веру Тен,главного архитектора Новокузнецка.

Среди зданий, которые попали в программу подсветки - филиалкемеровского госуниверситета, дома на Кирова, 21а, краеведческий музей, жилыедома соцгорода. Самым красивым будет знаменитый дом на пр. Металлургов, 25. Дизайнерыпланируют на этом объекте применить непросто художественное оформление светом, а разрабатывают архитектурное световоеоформление. На всех домах будут применяться энергоэффективные технологии.

По словам Веры Тен, работы эти не из дешевых, но собственникамжилья не стоит беспокоиться - программа по подсветке не ляжет на их плечи. Чиновникиподчеркивают, что расходы по освещению зданий - это обязанность городскогобюджета.

"На всех домах, где будет выполнено подключение архитектурнойподсветки, будут установлены дополнительные приборы учета, и эти деньги будетоплачивать город. На финансах жителей этих домов, на общедомовых нуждах этоникак не отразится. То есть, жители не будут платить больше", - уточнил Павел Клепиков,директор УК "Управдом".

Источник: vashgorod.ru