Медики просят защитить их от пациентов

08 апреля 2014 12:20
4052

Российские депутаты предложили ввести уголовную ответственность за нападение на работников бригад "скорой". Соответствующий запрос уже направлен в Минздрав.

По словам врачей, им все чаще приходится приезжать в асоциальные квартиры. Медики, особенно женщины, боятся заходить в жилье наркоманов или алкоголиков. Известны случаи, когда на них нападали в "неблагополучных" квартирах агрессивные пациенты.

Сейчас наказать за такие выходки практически невозможно. Полиция не спешит заводить дела на буйных граждан, которые оскорбили или побили человека в белом халате.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, врачи просят обеспечить бригады тревожными кнопками и электрошокерами.

Кстати, в свое время в России предлагали составить "черный список" адресов и пациентов, на вызов к которым врачи "скорой" ездили бы только в сопровождении полицейских. В Госдуму же было внесено предложение вооружить врачей хотя бы короткоствольным оружием. Однако, подобные идеи остались без поддержки.

"Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в наше законодательство - ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады. Не нападают же на сотрудников МЧС или полиции - они защищены законом, противоправные действия против них - уголовно наказуемые деяния", - высказал свое мнение главврач Санкт-Петербургской городской станции "скорой помощи" Алексей Бойков.

Резонансный случай произошел в январе этого года в Пушкине. Там пьяные люди избили врача и фельдшера, которых пришлось срочно госпитализировать.

"Меня убили" - это были последние слова 40-летнего врача столичной "скорой" Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцеве помощь пьяной женщине, когда ему всадили нож в сердце. 

Во Владивостоке фельдшер и врач службы "03" оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала.

Своим 22-летним опытом работы в "скорой", поделился врач, пожелавший остаться неизвестным, пишет Российская газета.

"Защищались, как могли: делали дубинки из освинцованного кабеля, таскали в карманах гаечные ключи и парашютные стропы для "медицинского ограничения". Дважды сидел в суде в качестве потерпевшего. Несколько раз пришлось "ходить на нож", два месяца проходил с гипсом, когда пациент сломал мне руку на вызове. У нас на подстанции каждый год подсчитывали переломы рук и ног, сломанные носы и сотрясения", - рассказал собеседник.

Ежегодно в нашей стране фиксируют несколько тысяч случаев нападения на бригады "скорой". Точными цифрами никто не владеет. Статистику не ведут ни в МВД, ни в Минздраве. В результате, реальную картину нападений на врачей неотложки могут нарисовать только сами медики, ставшие жертвами нападений.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ