Денег на выплаты вкладчикам НМБ не хватает

10 апреля 2014 15:18
3307

Денежных средств для возврата кредиторам новокузнецкого Муниципального банка не достаточно. Их не хватит даже на выплаты кредиторам первой очереди. Об этом заявил конкурсный управляющий, представитель Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Валерий Тогулев.

Бухгалтерский баланс с указанием размеров активов на день отзыва лицензии составил 6 миллиардов 515 миллионов рублей, пассивов - 11 миллиардов 069 миллионов. Получается, что размер дефицита активов банка для покрытия обязательств более 4,5 миллиардов рублей.

"Окончательная величина станет известна после реализации имущества и погашения кредитных обязательств заемщиками. Но, считаю, она будет значительно меньше. В частности, стоимость недвижимости (1,4 миллиарда рублей) временной администрацией не дисконтирована. Со временем станет ясно, сколько реально можно будет выручить за принадлежащие банку объекты", - отметил Тогулев.

Сейчас ответственные лица проводят инвентаризацию и оценку имущества банка. После организуют электронные торги по оценочной стоимости. Если предложение покупателей не заинтересует, через месяц проведут повторные торги. Цену "товара" снизят на 10 процентов. В случае неудачи, последует публичное предложение по реализации, сообщает КузПресс.

С молотка пойдет и автомобиль "Фольксваген", стоявший у главного офиса банка с надписью "акция". К слову, такая же участь ждет все машины НМБ. Их около 30-ти. В список на "распродажу" попадут недвижимость, принадлежащая банку, ценные бумаги и банкноты, рассказал Тогулев.

Дополнительные средства пытаются привлечь со сдачи в аренду банкоматов НМБ. Заинтересованность у организаций есть, но договоров пока никто не заключил. Сейчас банкоматы финансового учреждения вывозят с территорий магазинов и предприятий. До конца апреля работу планируют завершить.

Деньги, так необходимые на выплаты, которые "потерялись" - это займы ЗАО "Южкузбасстроя". Компания задолжала банку несколько миллиардов рублей. Но вряд ли их получится вернуть, ЮКС находится в процедуре банкротства.

Сейчас запасы на выплату заемщикам составляют около шестисот миллионов рублей. Часть средств - платежи по ранее взятым кредитам. Большая часть, 380 миллионов рублей, получена от Банка России. Это вклад НМБ в фонд обязательного резервирования. В случае банкротства кредитной организации он подлежит возврату.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ