Где копить деньги на капремонт надо решать сейчас

11 апреля 2014 11:30
1733

Кузбассовцам дали полгода, чтобы выбрать форму организации фонда для накопления средств на капремонт жилых домов. Его граждане будут оплачивать самостоятельно с декабря 2014 года. Такие правила установил соответствующий закон. Прежде на капремонт тратили деньги из федеральной и региональной казны и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Будет два принципа формирования фондов. Первый — деньги станут накапливаться на счетах регионального оператора или дома. После средства распределят на ремонт домов в порядке очереди. В начале списка наиболее изношенные дома.

Второй — индивидуальный способ накопления. Деньги собственников жилья будут храниться на специальном счете до того момента, пока дому не понадобится капитальный ремонт.

Где накапливать сбережения, жители вправе решить сами на общем собрании. На это отведено полгода. Если в течение указанного срока собственники жилья не определятся с выбором фонда, дом автоматически перейдет к региональному оператору. При этом, сменить форму накопления средств можно в любое время.

Региональный оператор "Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области" уже создан.

Открыть же специальный счет дома по закону может только товарищество собственников жилья или жилищный кооператив. Для собственников домов, которые выбрали индивидуальное накопление, но находятся под курированием управляющих организаций, спецсчет будет открывать региональный оператор. Он выступит посредником между собственниками и банком.

Региональная программа капитального ремонта жилья разработана в Кузбассе на 30 лет. В нее включены более 14 тысяч многоквартирных домов, за исключением аварийных.

Накопления граждан пойдут на ремонт крыш, фасадов, фундаментов, подвалов, лифтов и труб.  

Для кузбассовцев ежемесячная плата за капремонт составит 3 рубля 90 копеек за квадратный метр.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ