Курильщикам разрешат дымить в поездах

11 апреля 2014 15:46
2858

Чиновники пожалели курильщиков. Они предлагают облегчить им жизнь. В частности, эксперты Общественной палаты придумали цеплять к поездам дальнего следования вагоны-курилки. Не обошли вниманием и курильщиков, путешествующих самолетом. В аэропортах для них хотят вернуть курилки и оборудовать их дополнительными системами фильтрации.

На такие уступки чиновники решили пойти после вступления в силу второй части антитабачного закона. Он запретил дымить в общественных местах с 1 июня, рассказал председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами Иосиф Дискин.

По его словам, заядлые курильщики не должны чувствовать себя людьми второго сорта. Они имеют право "на покурить", когда "трясутся" несколько дней в поезде или ждут по полсуток самолет в аэропорту.

"Но курилки могут вернуться только при одном условии. Если руководство аэропорта гарантирует качество фильтрации", - уточнил Дискин.

Кстати, ранее в России выдвигали похожие предложения по сохранению курилок в аэропортах. Их хотели оборудовать на свежем воздухе.

"Это делается уже во многих странах мира: курилки оборудуют на балконах, террасах или крышах, - Такой подход не будет способствовать распространению табачного дыма внутри помещения и позволит решить проблему с курильщиками в транзитных зонах". Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму", - отметила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Между тем, не все предложения экспертов касаются облегчения жизни курильщиков. По мнению Иосифа Дискина, необходимо запретить людям в форме дымить в общественных местах. Так как их поступки влияют на общественное поведение.

Свои предложения эксперты Общественной палаты намерены представить на рассмотрение депутатов Госдумы и правительства в ближайшее время.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ