Детей не пустят в палатку без прививки от клещевого энцефалита

14 апреля 2014 12:40
4303

Этим летом в загородных лагерях и санаториях Кузбасса не примут детей без прививки от клещевого энцефалита. Такую информацию распространили ряд областных СМИ.

Некоторые из них ссылаются на Постановление главного государственного санитарного врача Кемеровской области от 25 апреля 2013 года и утвержденный российским Минздравом Национальный календарь прививок.

Однако, в областном Роспотребназдоре эту информацию опровергли. Более того, в ведомстве журналистам ВашГород.ру заявили, что требование справки о прививке, - это нарушение прав человека.

"Каждый сам вправе решать, ставить прививку или нет. Дети без этой прививки не таят опасности для окружающих. И их не могут не пустить в лагерь. Есть вообще индивидуальные случаи, когда прививку ставить нельзя по состоянию здоровья. И что, таких детей тоже нельзя пустить в лагерь? Мы стараемся сейчас, конечно, охватить как можно больше детей, которым ставим прививки", - заявили ВашГород.ру в областном Роспотребнадзоре.

В вышеназванном документе действительно содержатся сведения о прививках против клещевого энцефалита. В частности, это пункт 1.12. В нем идет речь только о прививках для детей, которые будут проживать в палатках.

"Осуществлять прием детей в туристические палаточные лагеря только при наличии проведенной вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Прохождение туристических маршрутов организовывать в период после снижения активности клещей по согласованию с Роспотребнадзором", - отмечено в постановлении.

Между тем, в Новокузнецке прививку от кровопийц поставили около 6 тысяч. И только почти 800 из них - дети.

"Сделать прививку еще можно, поскольку у нас есть ускоренный курс вакцинации: когда вторая прививка ставится через две недели после первой. Правда, в этом случае после второй прививки не рекомендуется находиться в природном очаге еще две недели. Поучаствовать в вакцинации по ускоренному курсу еще можно до конца апреля", - передает КузПресс слова ведущего специалиста-эксперта Роспотребнадзора в Новокузнецке Елены Куприяшкиной.

Клещи с начала сезона покусали 35 кузбассовцев. Среди них четыре ребенка. В этом году кровопийцы проснулись необычно рано. 24 марта к медикам обратилась первая пострадавшая из Новокузнецка. 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ