В России появилась «орфографическая полиция»

15 апреля 2014 17:31
1698

В стране появилась "Тайная орфографическая полиция". Она охраняет правила русского языка - на плакатах, памятниках и указателях. Волонтерское движение подмечает ошибки и либо исправляет их самостоятельно, либо обращается к авторам, пишет "Российская газета".

У истоков "полиции" несколько студентов филфака МГУ. То, что русский язык нуждается в их защите, ребята поняли, прогуливаясь по Поклонной горе и обнаружив на памятнике погибшим солдатам ошибочное слитное написание "безвести пропавшие". Памятник с ошибкой стоял несколько лет.

Размещается "тайная орфографическая полиция" в социальной сети. Основатели решили, что успех придет только в том случае, если подключить к процессу максимальное количество людей, и в Интернете их можно собрать. Свои имена они не называют, чтобы не было узкого круга, на котором бы лежала вся ответственность. Поэтому "полиция" - тайная.

Число последователей в их группе - чуть меньше 2,5 тысячи. Часть из них - активные участники, которые выкладывают фотографии с замеченными ошибками и точным адресом, где висит объявление. Координаторы в свою очередь берут ошибку на карандаш, проверяют, действительно ли это ошибка. И только если все подтверждается, начинают работу, а каждый свой шаг описывают в комментариях к фотографии.

"Орфографическая полиция" есть не только в Москве, но и во Владимире, Петербурге, Ташкенте, Екатеринбурге. На рассмотрении еще несколько городов.

Фото: Российская газета

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ