На Марсе будут выращивать огурцы

17 апреля 2014 19:00
2841

Почва красной планеты пригодна для выращивания продовольственных культур. К такому выводу пришел эколог Вигер Уомлинк из Вагенингенского университета в Нидерландах, сообщают Вести

Ученый наблюдал за ростом 14 сортов растений на почве, имитирующей марсианскую. Эксперимент проводился в течение 50 дней. Почву экологу предоставило Американское космическое агентство NASA. Специалисты  изготовили ее на основе вулканических пород, добытых на Гавайях. К удивлению учёного, растения хорошо росли, а некоторые даже зацвели. 

"Я ожидал, что процесс не продвинется дальше проращивания, а большинство растений погибнет из-за нехватки питательных веществ", – поделился эколог. 

Выращивать растения на Марсе будет действительно проблематично. Низкая гравитация на планете создаст проблемы с поливом. Воду будет сложно пустить вниз к корням.  Малая сила тяжести отрицательно повлияет на газообмен. Это приведёт к тому, что растения станут расти медленнее и испарять меньше воды. Кроме того, на Марсе намного меньше света, чем на Земле. Но все это не пугает Уомлинка. 

Он предлагает выращивать цветы и овощные культуры в закрытых помещениях с искусственным освещением.  Однако, неизвестно, где взять столько электричества. 

"Я убеждён, что Вагенингенский университет сможет разработать полную систему для выращивания овощей на Марсе в течение ближайших десяти лет", – заключает Уомлинк. 

Он считает, что жить на Марсе можно будет, если человечество научится производить какие-то продукты питания в условиях далёкого мира. Это намного дешевле, чем постоянная доставка пищи с Земли.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ