Мэр Новокузнецка «разрулил» ситуацию с «Южкузбасстроем»

22 апреля 2014 11:48
4634

Участники долевого строительства СК "Южкузбасстрой" могут быть спокойны. Их деньги не пропадут. Заветные квадратные метры получит каждый дольщик компании. Об этом сегодня шла речь на открытом совещании в администрации Новокузнецка. На встрече присутствовали глава города Сергей Кузнецов, гендиректор ЗАО "СК "Южкузбасстрой" Виктор Неустроев, представители ЗАО "СК "ЮЖКУЗБАССТРОЙ" Виталий Солоненко и Геннадий Вернигор, а также дольщики "Южкузбасстроя". В частности, речь шла о строительстве домов в кварталах № 44 А, 45, 46.

Поводом для встречи послужило обращение новокузнечанки Светланы Поповой к главе города. Она, как и другие участники долевого строительства, обеспокоена вопросом: что будет с их квартирами, если учесть, что компания "Южкузбасстрой" объявила о ликвидации?

Напомним, позиции крупнейшего в городе застройщика пошатнулись в январе этого года, после отзыва лицензии у "Новокузнецкого муниципального банка". Дело в том, что ЮКС был его основным владельцем.

В начале марта в официальные органы подано объявление о ликвидации компании. При этом кемеровская компания "Регион Сибирь К" подала в арбитражный суд Кемеровской области заявление о банкротстве СК "Южкузбасстрой". Оба события произошли в один день. ООО "Регион Сибирь К" является кредитором строительной компании. По имеющимся данным, сумма долга — чуть более 2,8 миллиона рублей. В апреле стало известно, что СК "Южкузбасстрой" присоединилась к иску о собственном банкротстве. Первое заседание по делу о банкротстве прошло 1 апреля. Следующее состоится 5 мая.

Но даже если ЮКС признают банкротом, это никак не отразится на дольщиках, заверил гендиректор "Южкузбасстроя" Виктор Неустроев. По его словам, строительство домов продолжается. Работы выполняет ЗАО "СК "ЮЖКУЗБАССТРОЙ". На данный момент она выступает в роли подрядной организации.

В свою очередь гендиректор "ЮЖКУЗБАССТРОЯ" Виталий Солоненко подтвердил слова Виктора Неустроева. "Работы ведутся в соответствии с графиком. Сейчас мы подключаем коммуникации, устанавливаем трубопроводы, выполняем внутренние работы", - прокомментировал он.

Более того, руководитель компании пообещал организовать посещение объектов собственниками, чтобы они убедились, что строительство домов не стоит на месте.

"Вы не будете обмануты, ваши права не будут нарушены. Волноваться не стоит. Все вы получите свои жилые помещения", - отметил юрист, представляющий интересы СК "ЮЖКУЗБАССТРОЙ" Геннадий Вернигор, обращаясь к дольщикам.

Между тем, сроки ввода домов в эксплуатацию озвучены не были. По словам Виталия Солоненко, сейчас они уточняются, готовятся окончательные графики. Глава города Сергей Кузнецов предложил представить их на следующем собрании дольщиков. Оно состоится 7 мая.

"Вы видите, что Виктор Александрович (Неустроев - прим. ред.) в городе, он никуда не уехал. От своих обязательств ЮКС не отказывается. Всю эту ситуацию мы взяли на свой контроль. В обиду мы вас не дадим", - подвел итог встречи Сергей Кузнецов.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ