Новые застройщики не спешат в Новокузнецк

22 апреля 2014 14:26
3919

Строительный рынок Новокузнецка сосредоточен в руках двух крупных застройщиков — ООО "Новокузнецкий ДСК имени А.В. Косилова" и ЗАО "СК "Южкузбасстрой". Речь идет о строительстве жилья. Есть еще частные компании, специализирующиеся в этой сфере. Но их масштаб по сравнению с двумя вышеназванными гораздо скромнее. Изменений в этой области пока не предвидится. Новые застройщики не торопятся осваивать новокузнецкий рынок. Об этом журналистам ВашГород.ру рассказал глава города Сергей Кузнецов.

"Пока новых застройщиков не предвидится. Хотя двери города открыты для них. У нас как был "ЮКС" и "ДСК", так они и работают. Частные компании пусть работают тоже", - прокомментировал глава города.

Напомним, что в январе этого года в Новокузнецке была зарегистрирована еще одна компания с названием ЗАО "СК "ЮЖКУЗБАССТРОЙ", владельцем которой стал Александр Щукин. Но это дело не меняет. Компания "Южкузбасстрой", директором которой был и остается Виктор Неустроев, без пяти минут банкрот. Напомним, второе рассмотрение дела о банкротстве ЮКСа состоится в областном арбитражном суде 5 мая.

Получается, что новокузнецкий рынок строительства жилья ограничивается на данный момент всего двумя крупными застройщиками. В то время как, например, в Новосибирске и Красноярске работают несколько десятков предприятий, специализирующихся на строительстве жилья.

Почему новокузнецкий рынок не привлекает застройщиков, непонятно. Возможно, одна из причин — это высокие требования, предъявляемые со стороны местной власти.

"Мы предъявляем серьезные требования к выбору участков, обеспечению сетевым хозяйством, инженерной инфраструктуре, соблюдениям правил благоустройства", - отметил Сергей Кузнецов.

К тому же, по словам мэра, вНовокузнецке заканчиваются площадки, оснащенные инженерной инфраструктурой. А это большая проблема для города. Но власти держат этот вопрос под контролем.

десь мы продолжаем работать, ведем переговоры с соответствующим министерством, с бизнесом", - отметил мэр города.

В то же время Сергей Кузнецов высказался против точечной застройки. По его мнению, застройка должна быть комплексной. "Она должна нести за собой строительство социальных объектов инфраструктуры — и детского сада, и поликлиники, и школы. "Втискивать" точечную застройку в сложившийся, застроенный комплекс - уже неактуально", - считает глава Новокузнецка.

Комментарии представителей компаний-застройщиков журналистам ВашГород.ру получить пока не удалось.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ