В России приняли «платежную систему»

26 апреля 2014 07:00
2817

В пятницу, 25 апреля, Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщает The Moscow Post.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

Кстати, ранее правительство уже одобрило законопроект о создании НПС, но сделало это с рядом оговорок.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — отметило правительство.

Напомним, что CLS (Continuous Linked Settlement Bank) — это специализированный глобальный расчетный банк, который был создан в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр.

Так же российские власти решили, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Теперь граждане РФ постепенно смогут отказаться от услуг Visa и MasterCard , которые по требованию правительства США ранее уже блокировали обслуживание целого ряда российских банков.

Так что вскоре граждане России обретут собственную государственную НПС, а Visa и MasterCard в пределах РФ, по сути, будут уже не нужны.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ