О росте цен на бензин рассказали эксперты

Цена за литрбензина продолжает расти. С начала весныона увеличилась на 6 процентов. К летурост стоимости топлива может замедлиться.Тем не менее, проблема остается оченьсерьезной, уверены эксперты. Об этомпишет "Российская Газета".

Как пояснил изданию ведущийэксперт Союза нефтегазопромышленниковРустам Танкаев, все дело в том, что вцену входит налог на добычу полезныхископаемых (НДПИ). "В итоговойстоимости его доля около 20 процентов,и именно эти проценты и вызываютколебания, а вернее, рост стоимоститоплива", - заявил он.

Величина налога, объясняетэксперт, напрямую связана с ценой нанефть на мировом рынке. Стоимость нефтиопределяется в долларах, а сам налогисчисляется в рублях. Если рубль дешевеетпо отношению к доллару, то и цена набензин растет.

Теоретически выход из этойситуации есть, считает Рустам Танкаев.Чтобы отвязать стоимость бензина отколебаний валют, нужно, чтобы величина НДПИ не зависела от цены на нефть намировом рынке. А всю прибыль необходимозаложить в таможенную пошлину на нефть."Экспертное сообщество, кстати,предлагает такой путь решения проблемыс 2008 года", - отметил он.

По мнению эксперта, в последнеевремя ситуация становится все болееугрожающей. "Уже сейчас уровень центакой, что он чувствителен для населенияи промышленности. Количество денег,которые промышленность и гражданестраны готовы потратить на топливо,фиксировано. И если цены больше ожидаемогомаксимума, то темпы роста промышленностипадают", - считает он.

Стоимость топлива растет ужедавно. Как уточняет источник с ссылкойна данные Росстата, за март стоимостьбензина увеличилась на 5,4 процента посравнению с тем же периодом прошлогогода. Повышение цен коснулось 75 регионовРоссии. И только в 7 регионах стоимостьосталась прежней. Снижение было отмеченолишь в Магаданской области, но совсемнебольшое - на 0,3 процента. Продолжилсярост цен и в апреле.

С одной стороны, эксперты рынкаговорят о том, что повышения не избежать.На это влияет и инфляция, и налоговыеизменения, и периодический рост акцизов.

С другой стороны, начальникуправления контроля топливно-энергетическогокомплекса Федеральной антимонопольнойслужбы Дмитрий Махонин заявил, что невидит объективных предпосылок к резкомуросту цен на топливо. "Если такойрост будет, можно будет говорить онарушении законодательства", -отметил он.

Между тем, в антимонопольномведомстве также считают, что некоторыйрост цены бензина на внутреннем рынкеобъясняется инфляцией, началом плановыхремонтов на нефтеперерабатывающихзаводах и грядущим сезонным увеличениемспроса на автомобильные топлива.

Рустам Танкаев, в свою очередь,напоминает, что в последнее время росткурса доллара и евро по отношению крублю более-менее стабилизировался,серьезный скачок остался позади. "Ас учетом того, что задержка междуколебанием рубля и ценой топлива набензоколонке составляет около двухмесяцев, к середине лета можно ожидать,что динамика роста цен несколькопоутихнет", - прогнозирует эксперт.

Источник: vashgorod.ru