Экс-совладельца "Сибуглемета" назвали предателем и возбудили два уголовных дела

Бывший собственник ОАО"Междуречье" и экс-совладельцец компании"Сибуглемет" стал фигурантом еще одногоуголовного дела. Он обвиняется взлоупотреблении полномочиями. Об этомсообщает пресс-служба обладминистрации.

"По данным следствия,собственники ОАО "Междуречье" незаконноорганизовали добычу угля на неучтенныхземельных участках. Работа велась сноября 2008 года по август 2009 года спривлечением рабочей силы и техникиЗАО "Багомес". Эту структуру, по информацииследствия, контролирует ВладимирМельниченко", - говорится в пресс-релизеобластной администрации.

Добытый уголь передавался наОАО "Междуречье". После этого чёрноезолото отправлялось за границу. Преступнымпутем было добыто более 102,3 тысячи тоннугля. При этом государство понесло ущербв размере более 100 миллионов рублей.

В числе фигурантов этогоуголовного дела также бывшие собственникиОАО "Междуречье" Анатолий Скуров иВалентин Бухтояров. 
Ранее в отношениируководства торгового дома "Багомес"было возбуждено уголовное дело по статье"незаконное предпринимательство". Отметим, что бывший директор "Багомеса" Ярослав Присташ недавно был убит при невыясненных обстоятельствах.

Напомним,в апреле Владимир Мельниченко продалсвою долю в компании "Сибуглемет" за700 миллионов долларов США. Но при этомон сменил место жительства, и налоги отпродажи пошли не в бюджет Кузбасса, а вказну Московской области. В общейсложности Владимир Мельниченко вывелиз бюджета Кемеровской области более2,1 миллиарда рублей.

Кузбассовцев возмутил этотпоступок. А глава региона Аман Тулеевназвал Мельниченко "предателем интересовКузбасса". Он охарактеризовал егопоступок как безнравственный, бесчеловечныйи аморальный. Как отмечает пресс-службаобладминистрации, финансовая проверкапроводится и в отношении другихэкс-совладельцев "Сибуглемета" АнатолияСкурова и Валентина Бухтоярова. 

Источник: vashgorod.ru