В Думе пересмотрят стоимость сигарет

С апреля 2015 годаминимальную цену пачки сигарет могутзафиксировать на уровне 55 рублей. Такойзаконопроект подготовил зампредседателякомитета Думы по экономической политике,инновационному развитию и предпринимательствуВиктор Звагельский. Документ переданна рассмотрение в правительство, сообщают"Известия".

Законопроект предлагаетпересматривать минимальную стоимостьсигарет в зависимости от измененияакциза и с учетом инфляции. Пересмотренныеминимальные цены будут округляться дорубля в сторону увеличения. По прогнозамэкспертов, к 2018 году пачка сигарет будетстоить не меньше 82 рублей.

Документ запрещаетпроизводство сигарет с ценой ниже 55рублей с 1 января 2015 года. Ас 1 апреля 2015 года запрещает продажутаких изделий.

Занижение государственнойминимальной цены несет за собой наложениеадминистративного штрафа. Дляграждан он составит 15 000рублей, для должностных лиц — 150 000рублей или дисквалификацию на срок до3 лет, для юридических лиц -300 000 рублей.

Цена сигарет должнабыть указана на пачке. Если на упаковкенанесена стоимость ниже минимальнойгосударственной, это также грозитштрафом — 500 000 рублей. Кроме того,предлагается запретить продажу сигаретв упаковке более чем на 20 штук. Такимобразом производителей хотят лишитьвозможности делать сигареты доступнееза счет увеличения их количества впачке.

Российские табачныекомпании опасаются, что новые правилауничтожат отечественное производство,ориентированное на низкоценовой сегмент. Некоторые производители обратилисьс письмом к министру финансов АнтонуСилуанову, в котором попросили сохранитьстарый порядок ценообразования.

По расчетам специалистов,если проект отклонят, то к 2018 году пачкабудет в среднем стоить 66 рублей. Еслиинициатива станет законом, то можноожидать цены не менее 82 рублей за пачку.

Источник: vashgorod.ru