Бизнесмена, предавшего Кузбасс, начали допрашивать

Экс-владельца ОАО"Междуречье", а ранее также и одного из совладельцев "Сибуглемета" ВладимираМельниченко допросят по фактам злоупотреблений полномочиями. Уголовное дело в отношениибизнесмена было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД России пообласти - по части 1 статьи 201 УК РФ. 

По данным следствия, собственники ОАО "Междуречье" незаконно организовалидобычу угля на неучтенных земельных участках. Работа велась с привлечениемрабочей силы и техники ЗАО "Багомес". Эту структуру, по информации следствия,контролирует Владимир Мельниченко. Добытый уголь передавался на ОАО"Междуречье", после чего реализовывался за границу. В результате преступнойдеятельности добыто более 102,3 тыс. тонн угля, ущерб государству составилсвыше 100 млн рублей.    

Фигурантами по данному уголовному делу также проходят бывшие собственникиОАО "Междуречье" Анатолий Скуров и Валентин Бухтояров. 

Напомним, что ранее в отношении руководства торгового дома "Багомес" быловозбуждено уголовное дело по части 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство).

Продажа Владимиром Мельниченко своей доли в компании "Сибуглемет" за 700 млндолларов США вызвала возмущение властей и жителей области. Так как при этомМельниченко сменил место жительства и поэтому уплатил налоги в бюджетМосковской области. Таким образом он фактически вывел из бюджета Кузбасса более 2,1 млрдрублей. После этого  поступка губернаторАман Тулеев назвал Мельниченко "предателем интересов Кузбасса".

Как сообщает пресс-службаобластной администрации, сейчас проводится финансовая проверка и в отношениидругих экс-совладельцев "Сибуглемета" Анатолия Скурова и Валентина Бухтоярова. Бывший директор "Багомеса" ЯрославПристаш недавно был убит при невыясненных обстоятельствах.

Источник: vashgorod.ru