Россиянам могут запретить оставлять детей одних дома

Уполномоченный поправам ребенка Павел Астахов поддержалинициативу о законодательном запретеоставлять детей в возрасте до семи летодних дома. С таким предложением выступилСледственный комитет по Якутии,пишут "Новые Известия".

Астаховотметил, что в настоящее время подобныйзапрет действует в Европе и США. Тамза такое нарушение родителей могутлишить прав. В Россииже, по мнению Павла Астахова,надо вводить нормы административнойответственности, а не уголовной.

Ранее с инициативойвведения запрета оставлять малолетнихдетей дома одних выступило СУСК по Якутии. Там отмечают, что этосвязано с рядом случаев, произошедшихза последние полгода.

Так, 31 мая в Нерюнгри из окнавыпал пятилетний мальчик. По словамследователей, ребенок остался безприсмотра. Малыш самостоятельно взобралсяна подоконник и оперся на противомоскитнуюсетку, которая не выдержала тяжеститела ребенка. Мальчик получил тяжелыетравмы. Он доставлен вреанимацию.

Еще раньше, 16 мая, вЯкутии разбился годовалый ребенок,выпав из окна четвертогоэтажа.

Самая частая трагедия– это пожар. Малолетние дети, которыеоставались дома одни, находили спичкии разжигали костер в доме.

Предложение о запретенаправлено временно исполняющемуобязанности главы Якутии Егору Борисовуна рассмотрение.

Источник: vashgorod.ru