В Новокузнецке разрешили строить цех горячего цинкования

Новокузнецкая группакомпаний "Сибшахтстрой" возобновляет работы по строительству цеха горячегоцинкования. О том, что инвестор "получает разрешения на строительство", сообщил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Начальник коммерческогоотдела ООО "Сибирский завод горячего цинкования" (СЗГЦ) Екатерина Калюжнаяподтвердила, что все разрешения получены, пусконаладочные работы возобновляютсяи в августе завод планируется запустить. Как сообщает Коммерсант.ru, завод будет располагать крупнейшей за Уралом ваннойдля горячего цинкования — длиной 14 м. 

Напомним, что в ноябре прошлого года строительствозавода было приостановлено из-за отсутствия согласований необходимойдокументации с администрацией, департаментом природных ресурсов и экологииКемеровской области и с региональным управлением Росприроднадзора. Губернатор Аман Тулеевтогда лично контролировал этот вопрос.

"А если возникнетнештатная или чрезвычайная ситуация, то не исключено, что опасные вещества(цинковая пыль, хлорводород, аммиак) разнесутся далеко за границы санитарно-защитнойзоны. Кроме того, если не учитывать все меры безопасности при функционированиитакого вредного производства, велика вероятность загрязнения почв и подземных водсоляной кислотой, а это грозит разрушением фундаментов домов и металлическихконструкций, не говоря уже о причинении вреда здоровью людей", -подчеркнул Аман Тулеев - цитирует пресс-службаобластной администрации.

СЗГЦ строится впромышленной зоне Кузнецкого района Новокузнецка рядом с алюминиевым и ферросплавнымзаводами. Было заявлено, что на предприятии будут использоваться технологии иоборудование итальянской компании Gimeco, которые предполагают цинкованиеизделий в ваннах с расплавленным цинком. Годовая мощность СЗГЦ - 36 тысяч тонноцинкованных металлоконструкций в год.

Источник: vashgorod.ru